栽培品種と品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 06:11 UTC 版)
「#花見と栽培品種開発の歴史」および「サクラの一覧」も参照 サクラは突然変異が多い植物であり、樹形、花期、花と花弁の付き方・数・形・大きさ・色、実の増減、耐候性、病害虫への強靭性などで新しい特性が発現しやすい。このため野生のサクラの中から鑑賞や食用に有用な突然変異した個体や種間雑種で望ましい特性を持った個体を選抜して育成し、これを接ぎ木や挿し木で増殖することで様々な栽培品種が広まっていった。日本では主に、花付きが多く、一輪の中の花弁が多く(八重咲き)、花の色も見栄えがするなどの鑑賞目的で品種改良が進んだのに対し、西欧では実をより有用な食品にするため、実を大きく、収穫量が多くなるような品種改良が行われてきた。
※この「栽培品種と品種改良」の解説は、「サクラ」の解説の一部です。
「栽培品種と品種改良」を含む「サクラ」の記事については、「サクラ」の概要を参照ください。
- 栽培品種と品種改良のページへのリンク