栽培・培養とは? わかりやすく解説

栽培・培養

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)

ハツタケ」の記事における「栽培・培養」の解説

食用として利用され歴史があるにもかかわらず日本では人工栽培の手法についての研究例少なくマツタケなどの増殖法にならい、マツ若齢林下草刈りや落ち葉落ち除去を行う程度段階に留まっている。中国では、ウンナンアカマツの林地ハツタケ培養菌株接種し増殖試験行いヘクタール当り675kgの子実体収穫した例がある。 菌糸体人工培養際し分離源としては子実体のかさ肉や柄の内部組織不向きで、ひだの断片用いるべきであるとされている。また、アカマツ生葉煎汁培地上で生育不良 で、菌糸体大量培養にはショ糖34g ・廃糖蜜13ml ・小麦のふすま 36g ・コーンミール20gリン酸二水素カリウム3g蒸留水1000 ml 当り)を用いた液体培地がよく、この培地リットル当り18gの培養菌体得られるという。なお、培地pHについては5.0前後最適であるとの報告 がある。菌株系統いかんによっては、無菌栽培したアカマツ苗の根純粋培養したハツタケ接種することにより、感染作出することが可能であり、場合によっては子実体原基(ごく幼く、かさや柄・ひだなどが未分化な状態にあるつぼみ)が形成されることもある。ただし、原基形成条件詳細について不明な点が大きく確実にこれを誘導する技術未完成である。さらに、原基形成され場合であっても現時点では、それらが完全な子実体として生育まっとうするまでに至った例はなく、実用化にはさらに検討を行う必要がある

※この「栽培・培養」の解説は、「ハツタケ」の解説の一部です。
「栽培・培養」を含む「ハツタケ」の記事については、「ハツタケ」の概要を参照ください。

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