栽培
人工栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 10:01 UTC 版)
針葉樹のおが屑を主材として、人工的に子実体を発生させることができる。培地の一例として、針葉樹のおが屑に対し、その重量の10パーセントずつのふすま・米ぬか、小麦粉を加え、さらにおが屑の重量当り4パーセントのそば粉を添加したものが用いられる。木材パルプにふすまや米ぬか、小麦粉、酒粕などを加えた培地 も考案されており、ケヤキのおが屑 やトウモロコシの茎の破砕物(コーンコブミール) でも生育させることができるという。
※この「人工栽培」の解説は、「ハナビラタケ」の解説の一部です。
「人工栽培」を含む「ハナビラタケ」の記事については、「ハナビラタケ」の概要を参照ください。
人工栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/26 15:50 UTC 版)
栽培が困難で野生品を使う事が多いが、人工的な繁殖は実生、根分け、挿し木などによる。苗を植え付けて3年目に第一回の収穫を行うが、4月 - 11月が適当。生皮を剥ぎ、乾燥して出荷する。製紙の過程は三椏和紙などと同様。
※この「人工栽培」の解説は、「ガンピ」の解説の一部です。
「人工栽培」を含む「ガンピ」の記事については、「ガンピ」の概要を参照ください。
人工栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/01 08:25 UTC 版)
ホータン地域で行われているカンカニクジュヨウの人工栽培は、砂漠緑化に結びつくため、現在は民豊県政府も地域産業として推進している。
※この「人工栽培」の解説は、「カンカニクジュヨウ」の解説の一部です。
「人工栽培」を含む「カンカニクジュヨウ」の記事については、「カンカニクジュヨウ」の概要を参照ください。
人工栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/09 18:03 UTC 版)
中国・台湾・日本・ベトナムなどで行われている。原木栽培の他、木粉などを混合して煉瓦状に成形した菌床で栽培される。日本における栽培品の主産地である鹿児島県沖永良部島では、特産のサトウキビから出るバガスを栄養源にして栽培されている。 原木栽培 原木伐採は休眠期(11-3月)に行い、数ヶ月の乾燥の後、種菌を接種する。栽培における最適樹は、クワやニワトコ、アカメガシワ、そしてナツグミやアキグミなどのグミ属の樹木で、続いて適樹はケヤキ、コナラ、サクラ、クルミ、エノキ、ヌルデ、ポプラ、ハンノキなどである。 排水良好で直射日光の当たらない、散水管理が可能な林地に伏せ込む。 発生は、種菌を接種した年の 7月下旬頃から始まり、翌年以降は春から降雨のたびに発生する。 原木一代の発生は、3-5年程度継続する。 菌床栽培 広葉樹の木粉に、栄養材として小麦のふすま・砂糖・大豆粉・コメ糠・バガス(サトウキビの搾りかす)、さらにpH調節のために、石膏や過リン酸カルシウムなどを適宜に加える。1970年代にライムケーキ(テンサイの搾りかす)を使用する研究が行われたが実用化には至っていない。 培地の含水率を65パーセント程度に調整した後、コンテナに均一に充填し、滅菌する。放冷した後、無菌的に種菌を接種する。 18-23℃の温度で約1ヶ月間培養し、培地の全面に充分に菌糸が蔓延し、子実体の原基が発生し始めたら、空中湿度の高い雰囲気下に移す。適度な空中湿度が保たれていないと、子実体は正常に展開・発育しない。また、一定の光量がないと着色せず、子実体の発育自体も阻害される。 原基形成の開始後、10日め程度から収穫が可能となる。適正な管理が行われれば一年間に3〜6回の収穫ができる。
※この「人工栽培」の解説は、「アラゲキクラゲ」の解説の一部です。
「人工栽培」を含む「アラゲキクラゲ」の記事については、「アラゲキクラゲ」の概要を参照ください。
人工栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 16:42 UTC 版)
菌根菌であるため、これまで栽培ができず希少であったが、菌床人工栽培が可能になっている。これにより菌床栽培品が2004年から市場に流通しはじめている。
※この「人工栽培」の解説は、「ホンシメジ」の解説の一部です。
「人工栽培」を含む「ホンシメジ」の記事については、「ホンシメジ」の概要を参照ください。
人工栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/10 01:40 UTC 版)
本種は、グルコースおよび無機塩類とビタミン(ピリドキシン・ビオチン・アデニン硫酸塩など)を含んだ培地を用いて培養することができ、生育はpH5付近でもっとも良好である。多くの外生菌根形成菌の培地上での発育を促すニコチン酸・チアミン塩酸塩などは、むしろ阻害的に働くという。 滅菌した種子を発芽させて育成したアカマツの無菌苗に、アミタケの培養菌糸体を接種することにより、苗の細根に外生菌根を形成させる試みが行われ、いちおうの成功をみてはいるが、この苗をマツ林に移植してアミタケの子実体を発生させるにはいたっていない。アカマツ林の下草および腐植層を除去した後、粉砕したアミタケの子実体の水懸濁液を散布することによる増産の試みもなされているが、まだ技術的な確立をみたとはいえない。
※この「人工栽培」の解説は、「アミタケ」の解説の一部です。
「人工栽培」を含む「アミタケ」の記事については、「アミタケ」の概要を参照ください。
人工栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 13:55 UTC 版)
種により人工栽培が行えるものと行えないものがあり、高値で取引されている種の菌床栽培には成功していない。 発生環境の整備を行う手法 古くから人工栽培の方法が模索されており、ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァランが栽培への懐疑とともに次のように記している。 「教養ある人々がその秘密を探り当てようとし、その種を発見したと思いこんだ。しかし彼らの約束は実現せず、植えても何の収穫もなかった。たぶんこれは結構なことで、トリュフの大きな価値の一つは高価であることであって、もっと安ければこうまで高くは評価されないだろう。 『喜べ友よ』私は言った。『とびきりのレースがとても安く作られるようになるぞ』 『なんてこと』彼女は答えた。『考えても見て、もしも安くなったら、誰がそんなものを身につけるというの?』」(ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン、1825年) しかしながら、1808年、南フランスのヴォクリューズ県アプトのジョゼフ・タロン(Joseph Talon)は、トリュフの宿主となることが分かっているオークの木の下から集めたドングリをその根の間に播くことを思いついた。実験は成功し、数年後、新しく育てたオークの木の周囲の土の中にトリュフが発生した。これ以降トリュフ栽培は急激に拡大し、フランスではtrufficulture(トリュフィキュルテュール「トリュフ栽培」)として知られるようになる。1847年、ヴォクリューズ県カルパントラのオーギュスト・ルソー(Auguste Rousseau)が7ヘクタールにわたってオーク(これもトリュフが発生する木の周りから得たドングリ)を植え、その後大量のトリュフの収穫を得た。彼は1855年のパリ万国博覧会で賞を得た。 これらの試みの成功は、トリュフの生育に必要な暑く乾燥した気候の石灰岩地帯である南フランスに熱狂をもたらした。19世紀の末に、南フランスのぶどう園が侵入害虫のブドウネアブラムシによって壊滅した。微胞子虫による微粒子病のため南フランスのカイコが壊滅したため、桑園も無用になってしまった。こうして、広大な土地がトリュフ栽培のための空き地となった。トリュフを生産する樹木が何千本も植えられ、1892年のフランス全体での収穫量は2000トンに上がり1890年には750平方キロメートルのトリュフ園があった。 しかし20世紀に入ると、フランスの工業化とそれに伴う郊外への人口の移動により、これらのトリュフ園は放棄されてしまった。第1次世界大戦では従軍した男性の20%以上を失い、これもまたフランスの田園地帯に深刻な打撃を与えた。そのため、トリュフ栽培のノウハウは失われた。さらに、二つの世界大戦の間には、19世紀に植えられたトリュフ園の寿命が尽きてしまった(トリュフを生産する樹木の生活環は平均30年である)。その結果、1945年以降トリュフの生産が急減した。1892年には2000トンあった生産量は、現在では通常20トン前後でしかない。1900年にはトリュフは多くの人々に日常的に食べられていたが今ではトリュフは金持ち専用の珍味か、特別な場合にのみ食べられるものに成り下がった(昔は安価だったが今では高級品と化している物として、日本では鯨肉やマツタケ、雑穀と立場が似ている)。この30年間に、トリュフの大量生産のための新しい試みが始められた。現在フランスで生産されるトリュフの80%は特別に育てられたトリュフ園で作られる。にもかかわらず、生産は1900年代の頂点にまでは回復してはいない。地方の農家はトリュフの価格を下げる大量生産への回帰に反対している。しかしながら、大量生産の前途は洋々である。世界市場は現在フランスで生産される量の50倍のトリュフを吸収すると見積もられている。現在トリュフを生産する地域はスペイン、スウェーデン、ニュージーランド、オーストラリア、アメリカ(ノースカロライナ州)にある。 野外でトリュフを探すときは、ほとんど常に特別に訓練されたブタかイヌを用いる。ブタはかつて最もよく使われたが、現代の農家はトリュフを食べてしまわないイヌの方を好む。ブタとイヌのどちらも鋭敏な嗅覚を持っているが、イヌがトリュフの香りについて訓練しなければならないのに対し、メスのブタには全く何の訓練も要らない。これはトリュフに含まれる化合物が原因で、メスブタを強く引きつけるオスのブタの性フェロモンと類似しているためである。 林地栽培(菌接種苗木定植による手法) 19世紀から行われている手法で、セイヨウショウロの発生している林に宿主樹木の幼木を植え、苗木の根への菌の感染を待ち、感染後に苗を発生していない場所へ移植する方法。ほかに、宿主樹木の実生苗に子嚢胞子の懸濁液を投与する胞子接種も行われるが、発生開始まで5年程度を必要とする。 菌床栽培 1996年、国際きのこアカデミーと近畿大学農学部の共同研究により世界で初めて菌床方式による人工栽培に成功したと報道されたが、ヨーロッパに産出する種とは別種で日本産品種は香りが薄いため評価は低かったとされている。
※この「人工栽培」の解説は、「トリュフ」の解説の一部です。
「人工栽培」を含む「トリュフ」の記事については、「トリュフ」の概要を参照ください。
- 人工栽培のページへのリンク