人工栽培の歴史とは? わかりやすく解説

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人工栽培の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 06:56 UTC 版)

キノコ栽培」の記事における「人工栽培の歴史」の解説

16世紀西ヨーロッパ諸国メロン栽培導入された際に、厩肥発酵熱を利用した温床でのメロン栽培が行われ、廃温床となった厩肥ハラタケ類が発生し食用採集するようになった。この廃温床キノコ栄養源として糞や敷き藁被せ子実体発生促進したことが起源となり、17世紀フランスでツクリタケマッシュルーム)の人工栽培成功へと発展していく。1707年には、フランス植物学者Tournefortが著書栽培方法記していて、基本的な方法は現在と変わりない。19世紀初頭頃には、ツクリタケ栽培フランスから周辺ドイツイギリスなどにも伝わり1865年にはアメリカ合衆国にも伝わった日本では江戸時代ほだ木によるシイタケ栽培人工栽培最初とされているが、当時方法は、シイタケ宿主となる樹木伐採し、これに鉈などで傷をつけた後、林内並べて適宜に水分補給するといった管理とどまり種菌人工的に接種するという着想には至らなかったため、投機的要素が非常に大きかったホクト雪国まいたけ代表されるきのこメーカにより、大量に量産されるまでに至りスーパー店頭数多く陳列され食卓賑わすことになっている市場価格単価調整で、需要と供給バランス計られている。

※この「人工栽培の歴史」の解説は、「キノコ栽培」の解説の一部です。
「人工栽培の歴史」を含む「キノコ栽培」の記事については、「キノコ栽培」の概要を参照ください。

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