基本的な方法とは? わかりやすく解説

基本的な方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 18:53 UTC 版)

酸性食品とアルカリ性食品」の記事における「基本的な方法」の解説

食品酸性アルカリ性は、食品そのものではなく食品含まれるミネラル酸性アルカリ性かを判断する測定は、食品燃やした灰を水中入れて溶出成分を含む水溶液調製し、その水溶液pH計測する酸性を示すミネラル 塩素リン硫黄 アルカリ性を示すミネラル ナトリウムカリウムカルシウムマグネシウム

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基本的な方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/17 05:15 UTC 版)

グラム染色」の記事における「基本的な方法」の解説

きれいなスライドグラスに、新しく分離培養したを含む液を、白金耳などで薄く曇る程度塗抹し、乾燥後、ガスバーナー火炎中を2-3通過させて固定する。古い培養液では、グラム陽性菌であっても死んでしまっていて染まらない場合があるため、必ず新しく分離培養したものを用いる。 クリスタルバイオレットまたはゲンチアナバイオレットなどの塩基性紫色色素液で1分程度染色するこの段階では、グラム陽性陰性関わらず紫色に染まる。 ルゴール液ヨウ素ヨウ化カリウム溶液)で色素液を洗い流すようにして1分間処理する。この処理で色素不溶化される。 1分間水洗した後、過剰の水分を除く。 95%エタノールで、手早く色素浮き上がってこなくなるまで脱色するこの段階でグラム陰性菌だけが脱色される。 ただちに水洗し、風乾する。 サフラニンまたはフクシンなどの赤色色素で1分程度染色する対比染色)。この処理で両方は赤染されるが、グラム陽性菌先に染めた紫色残っているため変化はない。 乾燥後、光学顕微鏡観察するグラム陽性菌濃紫色、グラム陰性菌赤色染まって見える。 グラム染色失敗する場合、その多くエタノールによる脱色過剰で、この場合グラム陽性菌陰性見えてしまう。こうした判定ミス予防するために、操作慣れるまでは対照となる検体例えグラム陰性対照大腸菌グラム陽性対照ブドウ球菌)を同じスライドグラス上で一緒に染色して染まり方を確認するのが薦められる。 後染色はサフラニンによる方法(Huckerの変法)が標準的であるが、サフラニン一部細菌染色態度良くないので、臨床診断用い場合には、可能ならばフクシン用いることが推奨されている。ベッドサイドや臨床検査部などではヨウ素処理と脱色一つの液にまとめ、サフラニンフクシン代えた迅速法(商品名フェイバーGなど)が用いられることが多い。この場合媒染脱色液はエタノールと同じ扱いになる。染色態度はHuckerの変法劣らず、かかる時間は短い。

※この「基本的な方法」の解説は、「グラム染色」の解説の一部です。
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