食材としての利用および人工栽培とは? わかりやすく解説

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食材としての利用および人工栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/23 08:43 UTC 版)

ムキタケ」の記事における「食材としての利用および人工栽培」の解説

風味にくせがなく収量まとまりやすいため、山里では食用きのことして広く利用されており、ネット通販などでも容易に購入可能である。また、人工栽培品種改良研究昭和50年代から試みられており、シイタケヒラタケほど一般的ではないものの、最近では本格的な商業ベース乗りつつある。原木栽培用の種駒も市販されている。

※この「食材としての利用および人工栽培」の解説は、「ムキタケ」の解説の一部です。
「食材としての利用および人工栽培」を含む「ムキタケ」の記事については、「ムキタケ」の概要を参照ください。

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