食材としての利用と毒性とは? わかりやすく解説

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食材としての利用と毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/21 03:19 UTC 版)

イグチ科」の記事における「食材としての利用と毒性」の解説

多くイグチ科のきのこは珍味として知られ、特にヤマドリタケは有名である。スカンジナビア料理では人気食材であり、フィンランド料理でも、ヤマドリタケポピュラー食べもので、最も美味なきのことして知られている。多くイグチ科のきのこは味がよく、最低でも食べられないような味のものではない。しかしながら有毒であったり、無毒ではあっても食べられない種類知られている。アシベニイグチニガイグチなどは強烈な苦味があり、加熱調理してもこの苦味消えないため、食用にはならない。さらにヤマイグチ属に置かれる数種(かさが橙色呈する種類)も同様である。ニガイグチ外観ヤマドリタケ似ており、後者間違えてこれを採取し調理した料理食べ段になって落胆する人も多い。ニガイグチではかさの裏面に発達する管孔層がピンク色帯びており(ヤマドリタケでは淡黄色ないし帯オリーブ褐色呈する)、柄はヤマドリタケのそれと比べて褐色が強い。また好んで発生する環境異なっている。 コショウイグチは強い辛味があり、コショウ代用として用いられることもあるが、普通は食用されないフィンランド料理では、スープ・ソース・キャセロールやシチューなどの素材として用いる。シイタケマッシュルームのようにピザ具材にも使う。 食用にされるイグチ類の中で最も有名なものはニセイロガワリで[要出典]、かさの裏の管孔面に手で触れると青緑色変色する性質がある(ただし、この性質ニセイロガワリにだけ認められるものではない)。ヤマイグチも有名で、褐色ないし灰褐色のかさを備え、柄の基部はしばしうっすら青み帯びている。 いくつかの茸狩りの手引書の中では「柄が赤色呈するイグチ類は避けよ」と述べられているが、オオウラベニイロガワリやウラベニイロガワリなどは、柄が赤くて食用にでき、味もよい。しかし1994年Boletus pulcherrimusによって一人死者がでたこともある。ある夫婦がこのきのこを食用にしたところ、激し腹痛をきたし、夫が死亡した原因腸閉塞見られている。ウラベニイグチも、有毒であると長年わたって考えられてきたが、このきのこによる死者は現在までのところはいない。中毒症状消化器系発現する場合多く糖たんぱく質のボレサチンが毒成分とされる日本産有毒イグチ類の一種として知られているドクヤマドリ含まれるボレベニンもまた、一種の糖たんぱくであるとされている。ミカワクロアミアシイグチは元々類似の食用キノコがないことと、口に入れると舌が痺れるという特徴的なきのこであったことから死亡例食中毒例はなかったが、2002年に毒蛋白質であるボレニンやイミン化合物検出され猛毒キノコであることが確定したまた、2008年にはウツロイイグチから毒蛋白質であるボラフィニンが単離されており、マウス対す急性毒性確かめられている。

※この「食材としての利用と毒性」の解説は、「イグチ科」の解説の一部です。
「食材としての利用と毒性」を含む「イグチ科」の記事については、「イグチ科」の概要を参照ください。

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