食材としてのトマトとは? わかりやすく解説

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食材としてのトマト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 00:22 UTC 版)

トマト」の記事における「食材としてのトマト」の解説

日本では生食されるほか、サラダ焼きトマトなど、そのままを味わう料理数多くある。日本以外では加熱して食べるのが普通で、生食はほとんどしない。当然、加熱適した品種栽培主流で、生食用品種自体が珍しい。手を加えた料理でよく知られているものにメキシコ料理サルサイタリア料理各種ピザパスタソースインドカレー一部ヨーロッパシチュー一部などがある。中華料理でもトマトと卵を合わせた炒め物スープにされる。中央アジアではラグマンなどに利用されている。 ケチャップトマトソース、ピザソースなどに用いられるためトマト年間消費量1億2000トン以上と、野菜中でも世界1位である。グルタミン酸の濃度が非常に高いためうま味があること、酸味水分があることなどがその理由として挙げられる好きな野菜ランキングでは子供大人ともに1位に挙がることが多く人気がある一方で苦手な野菜として上位挙がることが多く好みが分かれる一面がある。 品種によって酸味甘み度合いがかなり異なり、また皮の硬さ異なるので、用途適したものを選んで使うのがコツとなる。例えば、酸味強く皮が厚いイタリアントマト加熱した料理向いている。仮に、生食用として売られている品種加熱調理利用する場合種子周辺ゼリー質を捨てず利用するのがポイントである。 美味しいトマト見分け方として、ヘタ鮮やかな緑色張りがあるものが新鮮で、果実の皮全体につや張りがあり、手に持ったときに重くヘタのそばまで赤いものが、味や栄養価の面においても良品とされるまた、果実先端から放射状に入る筋は、種が入っている子質と同じ数だけあり、筋の数が多いほど甘味があり、味も良いといわれている。緑色がかった未熟なトマトでも数日ほど常温追熟させることで少しは美味しくなる。 トマト加工食品として、トマトジューストマトケチャップトマトソーストマトピューレ乾燥トマトなどがある。また缶詰としてホールカットジュース販売されている。 モッツァレラトマトサラダ トマトマリネ トマトソースパスタ トマトピザ フライドポテト添えられトマトケチャップ トマトソース トマトサンドイッチ

※この「食材としてのトマト」の解説は、「トマト」の解説の一部です。
「食材としてのトマト」を含む「トマト」の記事については、「トマト」の概要を参照ください。

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