食材としての昆虫とは? わかりやすく解説

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食材としての昆虫

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/11 04:33 UTC 版)

昆虫」の記事における「食材としての昆虫」の解説

詳細は「昆虫食」を参照 今日の日本においては昆虫食はあまり一般的ではなくどちらかと言うとゲテモノ料理珍味として扱われる機会が多い。その中でイナゴ佃煮)は全国的に食べられていると言ってもよく、ハチセミゲンゴロウトビケラカワゲラ水生昆虫幼虫まとめてざざむし総称)、カイコガカミキリムシなども食用とされることがある商品として売り出されたところもある。2008年時点で、はちの子イナゴ缶詰はともに1トン弱、カイコサナギ300キログラム、まゆこ(カイコのガ)が100キログラムザザムシ300キログラム製造されている。なかには長野県ハチの子佃煮のように郷土料理名物になっている地域もある。 世界的にタガメアリ甲虫などの昆虫幼虫食べ文化持っている国や地域民族は多い。なかでも昆虫の多い亜熱帯から熱帯地域において昆虫食文化根付いている。 昆虫タンパク質ミネラル豊富に含んで栄養価が高い上、従来家畜比べ飼料転換効率よいため将来的重要な食料となると見方国連食糧農業機関示している。

※この「食材としての昆虫」の解説は、「昆虫」の解説の一部です。
「食材としての昆虫」を含む「昆虫」の記事については、「昆虫」の概要を参照ください。

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