食材としての軟骨とは? わかりやすく解説

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食材としての軟骨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 19:39 UTC 版)

軟骨」の記事における「食材としての軟骨」の解説

ニワトリの胸(やげん)やひざの軟骨ブタの耳(ミミガー)やあばらの軟骨パイカ)、ウシの喉の軟骨ウルテウタゴエ)、イカ軟骨などは食用供されるいずれもコリコリとした食感特徴で、酒のつまみに好まれる北海道青森県および岩手県沿岸部新潟県郷土料理氷頭なます」 - サケ鼻先軟骨氷頭)を使用したます。 エイカスベ)の煮付けエイヒレクジラの上あご(鼻筋)にある軟骨蕪骨)を粕漬したものは、長崎県佐賀県で『松浦漬』『玄海漬』などの商品として販売されている。 梅水晶 - サメ軟骨用いた和え物

※この「食材としての軟骨」の解説は、「軟骨」の解説の一部です。
「食材としての軟骨」を含む「軟骨」の記事については、「軟骨」の概要を参照ください。

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