食材としての卵巣とは? わかりやすく解説

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食材としての卵巣

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 06:54 UTC 版)

卵巣」の記事における「食材としての卵巣」の解説

多く動物の卵は食用用いられるが、卵を含む卵巣そのもの食用にするものも多い。卵は成熟する卵巣外に放出排卵)されることから、卵巣食べときには未成熟の卵ごと食べということもできる。特に魚類卵巣腹子(はらこ)などと呼ばれる下記は、卵巣食用用い動物卵巣の名称である。 鳥類ニワトリ - 卵巣卵管付いたままのものをちょうちんや玉ひもと呼び焼き鳥煮込みなどに用いる。黄身の多い未成熟の卵が詰まっている。 魚類サケ類 - 塩漬け醤油漬けなどにしたもの筋子呼んで食す。より成熟度の高い卵巣用い、卵をほぐしたものイクラである。 タラスケトウダラ) - たらこ(鱈子)、辛子明太子チョウザメ - 塩蔵品であるキャビアは、世界三大珍味の一つである。 トビウオ - 塩漬けしたものはとびこ(トビッコ)と呼ばれ寿司ネタなどにされる。 ニシン - 塩漬け乾物などにしたもの数の子呼ばれ日本正月縁起物として食べられるフグ - 卵巣にも猛毒蓄えているため、通常の方法では食べられない。しかしこれを発酵によって除毒した河豚の卵巣の糠漬けがあり、金沢名物になっているボラ - 塩漬けしたもの天日干しして作られるカラスミは、酒の肴として珍重される。 その他ウニ - 生、蒸したもの、塩漬け寿司ネタ酒の肴などにされる。ウニとして一般に食用になるのは卵巣精巣両方で、見た目や味ではほとんど区別付かない。これらは、ウニの体に放射状に5個入っている。 ナマコ - くちこ(このこ)の名で食用にする。塩辛したもの生くちこ(生このこ)、乾物したもの干しくちこ(干しこのこ)と言う

※この「食材としての卵巣」の解説は、「卵巣」の解説の一部です。
「食材としての卵巣」を含む「卵巣」の記事については、「卵巣」の概要を参照ください。

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