河豚の卵巣の糠漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 16:31 UTC 版)
河豚の卵巣の糠漬け(ふぐのらんそうのぬかづけ)は石川県の郷土料理[1][2]。
- ^ a b c d e 「いま食べたら命落とすが、3年後なら大丈夫…石川に禁断の味あり フグの子のぬか漬け」『朝日新聞夕刊』、2022年11月21日。2022年11月21日閲覧。
- ^ a b c “石川県に伝わる、幻の珍味。「ふぐの子糠漬け(卵巣の糠漬け)」を食べてみた”. 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー) (2015年5月25日). 2022年6月15日閲覧。
- ^ “新潟県 ふぐの子の粕漬け”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年1月16日閲覧。
- ^ “フグの真子の粕漬け”. 福井テレビジョン放送 (2020年2月9日). 2023年1月16日閲覧。
- ^ “福井県 高浜町 五作荘 福のこセット”. ふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」. 2023年1月16日閲覧。
- ^ a b 「【東京ご当地紀行】石川県白山市:フグ卵巣 毒消せば極上のうまみ/糠漬けに先人の工夫」『朝日新聞朝刊』、2022年12月2日。2023年1月16日閲覧。
- ^ “美川の珍味が100年フードに認定されました”. 白山市 (2023年1月13日). 2024年5月24日閲覧。
- ^ 板垣英治「フグの子糠漬け」『化学と工業』第58巻第12号、日本化学会、2005年、1416頁。
- ^ 藤井建夫『伝統食品・食文化in金沢』幸書房、1996年、1頁。ISBN 978-4782101452。
- ^ 小林武志、木村凡、藤井建夫「フグ卵巣ぬか漬けの微生物によるフグ毒分解の検討」『日本水産学会誌』第69巻第5号、社団法人日本水産学会、2003年、782-786頁。
- ^ 小林武志、木村凡、藤井建夫「フグ卵巣ぬか漬けの微生物によるフグ毒分解の検討」『日本水産学会誌』第69巻第5号、社団法人日本水産学会、2003年、853頁。
- ^ “ふぐの子糠漬(ぬかづけ)の安全性について”. いしかわや通信. 2023年1月16日閲覧。
- 1 河豚の卵巣の糠漬けとは
- 2 河豚の卵巣の糠漬けの概要
- 3 製造の資格免許
河豚の卵巣の糠漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 02:15 UTC 版)
石川県白山市(旧・石川県石川郡美川町地区)には、ふぐの卵巣を糠(ぬか)に漬けた「ふぐの子糠漬け」という郷土料理がある。フグの肝や卵巣はフグ毒を多量に含んでいるが、塩水に1年、糠の中に2年から3年漬けると分解され、ほとんど人体に影響を与えなくなるレベルにまで低下する。この経過を経て、ふぐの卵巣の糠漬けは珍味として重宝される。 ふぐの子糠漬け、粕漬けは、猛毒のゴマフグの卵巣を上記のように加工したもので、製造・販売が許可されているのは石川県のみである。
※この「河豚の卵巣の糠漬け」の解説は、「ふぐ料理」の解説の一部です。
「河豚の卵巣の糠漬け」を含む「ふぐ料理」の記事については、「ふぐ料理」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- 河豚の卵巣の糠漬けのページへのリンク