製造の資格免許
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 06:59 UTC 版)
「河豚の卵巣の糠漬け」の記事における「製造の資格免許」の解説
河豚の卵巣の糠漬けの製造は、ふぐ加工に関する資格免許を持つ業者にのみ許されており、出来上がった糠漬けは、石川県予防医学協会による毒性検査を受け、毒素が消失したことを確認した後に出荷されている。 2005年3月、輪島市の朝市で購入した河豚の卵巣の糠漬けによる食中毒事件があったが、原因となった糠漬けの加工業者は無免許で、漬け込みも1年半しか行っていなかったことが判明している。
※この「製造の資格免許」の解説は、「河豚の卵巣の糠漬け」の解説の一部です。
「製造の資格免許」を含む「河豚の卵巣の糠漬け」の記事については、「河豚の卵巣の糠漬け」の概要を参照ください。
- 製造の資格免許のページへのリンク