食中毒事件とは? わかりやすく解説

食中毒事件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 09:16 UTC 版)

ペッパーフードサービス」の記事における「食中毒事件」の解説

2009年9月5日山口県による発表によると、同県防府市山陽自動車道佐波川サービスエリアにある「ペッパーランチ店舗において食事をした山口市広島市広島県尾道市在住の計4人が、病原性大腸菌O157による食中毒起こした。この食中毒事件調査過程において、この他7都府県でも同様の件が発生していることを確認された。「角切りステーキ」をペッパーランチ納入していた大垣食肉供給センター協同組合での加工時に、すでにO157汚染されていたことが確認されたが、加工整形肉を半生状態で客に供食てはならないことを調理する者に徹底できなかったことが問題視された。事故発生店舗対す行政処分としての休業含め全店舗の一時閉鎖後、ステーキ類の調理方法変更し、生での提供を中止するなどの対策をとった。なおこの事件後、佐波川ペッパーランチ店舗閉店となった

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食中毒事件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 22:51 UTC 版)

最乗寺」の記事における「食中毒事件」の解説

2010年4月4日花まつり灌仏会)で甘茶振る舞われた際、児童66名と成人3名の計69名に嘔吐吐き気などの食中毒症状見られた。神奈川県足柄上保福祉事務所は、医師届け出状況から甘茶原因食中毒断定した甘茶は濃すぎると食中毒起こす恐れがあることから、厚生労働省は濃い甘茶避けるように注意喚起している。

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食中毒事件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 07:16 UTC 版)

辛子蓮根」の記事における「食中毒事件」の解説

1984年昭和59年6月辛子蓮根製造業者株式会社三香が製造販売した真空包装辛子蓮根によるボツリヌス菌集団食中毒事件発生し36名が中毒症状に陥りうち11名が死亡したその後の調査工場使用途中の生からし粉から毒素検出されまた、同一ロット未開封品2袋からも毒素検出された。何らかの原因でからし粉に微量汚染起こり、このからし粉を使用した辛子蓮根が、真空包装工程ののちに相当期冷蔵されたことが嫌気性ボツリヌス菌にとって好環境となり、汚染進んだものとされている。 食中毒発生した辛子蓮根製造していた株式会社三香のずさんな衛生管理指摘され非難批判受けた。この食中毒事件を受けて熊本県内外の百貨店土産店販売されていた辛子蓮根全面撤去が行われた。また食中毒事件とは無関係にかかわらず別の辛子蓮根製造業者風評被害受けてしまい、50近い業者のうち約半数廃業追い込まれる事態起きた同年12月熊本県辛子蓮根協同組合発足結成時33社、2020年現在12社が加盟組合では真空パック商品製造しない自主基準設けているが、非加盟業者による真空パック商品販売されている。

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