食中毒発生事件とは? わかりやすく解説

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食中毒発生事件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 02:34 UTC 版)

ペッパーランチ」の記事における「食中毒発生事件」の解説

2009年8月23日から同年8月24日にかけて、山口県防府市山陽自動車道佐波川サービスエリアにある「佐波川SA上り線店」で食事をした4名が腹痛下痢症状訴え、うち2名が入院検査結果腸管出血性大腸菌による食中毒判明、同店舗食品衛生法に基づき山口県より3日間の営業停止命じられている。問題となった角切りステーキには、霜降り加工牛や牛肉脂身結着させた成型肉使用していた。岐阜県大垣市食肉加工会社大垣食肉供給センター協同組合」が8月3日製造加工した「角切りステーキ」の肉の一部に、不良品O157感染疑い)のまま出荷したのが原因と見られる。この肉はオーストラリアから輸入し同日ミンチ成形加工神奈川県厚木市兵庫県神戸市流通センター経て8月12日から26日に、九州を除く100店舗出荷された。この事件を受け、会社9月4日全店舗にて安全が確認されるまで、同メニュー販売中止9月7日から衛生管理確認のため、全店舗を臨時休業すると発表した9月11日厚生労働省は「ペッパーランチ」でのO-157による食中毒患者数は、11都府県23人、疑わしい事例含めると全国33人になると発表した9月13日岐阜県生活衛生課で行われた調査大垣食肉供給センター協同組合同社用に加工出荷した角切りステーキ保存サンプルから検出されが、10都府県患者14人のDNAパターン一致、これにより出荷時点汚染されていたことを確認したこれにより食品衛生法に基づき、同組合対し9月30日までに、対象製品回収命じ行政処分出した2010年ペッパーランチ汚染肉納入した大垣食肉供給センター協同組合販売した日本ミート販売などに、約12億円の損害賠償求めて東京地裁提訴した

※この「食中毒発生事件」の解説は、「ペッパーランチ」の解説の一部です。
「食中毒発生事件」を含む「ペッパーランチ」の記事については、「ペッパーランチ」の概要を参照ください。

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