食事における左右とは? わかりやすく解説

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食事における左右

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 07:27 UTC 版)

左右」の記事における「食事における左右」の解説

日本和食において、飯茶碗と汁茶碗は、食事をする者から見てそれぞれ左、右に配膳することとされる。また、焼き魚を皿に盛り付ける場合には、食事をする者からみて左側に頭を据えるものとされている。 洋食テーブルセットは、通常、客からみて右側ナイフ左側フォークセットされている。これはナイフ右手で、フォーク左手用いるのが一応のマナーとされるからであるが、ナイフを置き、フォーク右手持ち替え食べることをアメリカン・スタイル呼びマナー上も許容されている。 アラブなどイスラム教信仰する地域や、インドなどヒンドゥー教信仰する地域ではフォークスプーン用いず直接食べ物を指で口に運ぶことが多いが、左手不浄の手用便の際に使用)とされ、食事の際には用いられない

※この「食事における左右」の解説は、「左右」の解説の一部です。
「食事における左右」を含む「左右」の記事については、「左右」の概要を参照ください。

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