食事の作法とは? わかりやすく解説

食事の作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 20:22 UTC 版)

トルコ料理」の記事における「食事の作法」の解説

生活様式洋風以前は手を使って料理食べていたが、スープピラフコンポートプディングを口に運ぶためのスプーン古くから存在した西洋式テーブルマナー普及に伴いナイフフォーク使われるようになった

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食事の作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/15 18:16 UTC 版)

ウイグル料理」の記事における「食事の作法」の解説

ラマザン(ramizan、رامىزان。断食月)には、病人幼児などを除いて日の出から日没まで断食をする。 手のかかる料理作った時は、「イェニリク・トゥトゥシ(yéngiliq tutush、يېڭىلىق تۇتۇش、お試し)」と称して近所親戚おすそ分けする。 宴会が始まる前にを飲む。 食事前に必ず手をよく洗う。水気振り落としたりせず、タオルでよく拭く。 食事前に年長者主導してアッラーへの感謝祈りを行う。 食べ物受け取る時は必ず両手で受ける。 ナンは必ず両手で割る。また、ナン食べた際に生じたくずは散らすことなく丁寧に集めてから捨てる。 ポロは手で食べて良い。もともと手で食べ料理とされ、中国語では「抓飯(zhuāfàn)」(つかみ飯)とも訳されている。右手人差し指中指親指だけを使う。肉料理も手で食べことがある食べ物無駄にしない。特に自分の器に食べ物残さない。 たくさん分けられ食べ切れなかった物は、主人に対して器を両手捧げ上げ満腹であることと感謝を示す。 食後の祈りは、飲酒した際は行なわない

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食事の作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 09:12 UTC 版)

タイ料理」の記事における「食事の作法」の解説

伝統的に食事は手を使って食べられていたが、今日では、フォークスプーン使用するのが一般的である。通常フォーク左手に、スプーン右手持ちフォークスプーンの上食品載せて食べる。供され料理食べやすい大きさに切るときもスプーン用いる。食べ終わったら、皿の上そろえて置くのが行儀がよいとされる。箸の使用は汁麺を食べる際や、中華料理日本料理レストラン食事をする際に限られる。器を持ち上げて食事をするのはマナー違反とされる主食もち米場合は、今日においても手を使う。手で蒸したもち米適量ちぎりとり、手のひら握ってちょうど握り寿司ご飯のような円筒形形状ととのえ、おかずにつけて食べる。この際インドイスラム世界とは異なり右手だけで食べなければならない決まりはない。ただし古くは、バラモン文化浸透した上流階層において、タイでも左手は「不浄の手」として浸透している、と主張する人もあった。しかし、上流階級の住むタイ中部においては、食事の作法はフォークスプーン移行して、手を用いことはなくなった。もち米食べ習慣がある東北地方北部地方においては、現在においても、左手右手同様に使用して食事楽しんでいる。

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