食事の作法
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生活様式の洋風化以前は手を使って料理を食べていたが、スープやピラフ、コンポート、プディングを口に運ぶためのスプーンは古くから存在した。西洋式のテーブルマナーの普及に伴い、ナイフやフォークが使われるようになった。
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食事の作法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/15 18:16 UTC 版)
ラマザン(ramizan、رامىزان。断食月)には、病人や幼児などを除いて、日の出から日没まで断食をする。 手のかかる料理を作った時は、「イェニリク・トゥトゥシ(yéngiliq tutush、يېڭىلىق تۇتۇش、お試し)」と称して近所や親戚におすそ分けする。 宴会が始まる前には茶を飲む。 食事の前に必ず手をよく洗う。水気を振り落としたりせず、タオルでよく拭く。 食事の前に、年長者が主導して、アッラーへの感謝の祈りを行う。 食べ物を受け取る時は必ず両手で受ける。 ナンは必ず両手で割る。また、ナンを食べた際に生じたくずは散らすことなく、丁寧に集めてから捨てる。 ポロは手で食べても良い。もともと手で食べる料理とされ、中国語では「抓飯(zhuāfàn)」(つかみ飯)とも訳されている。右手の人差し指、中指、親指だけを使う。肉料理も手で食べることがある。 食べ物を無駄にしない。特に自分の器に食べ物を残さない。 たくさん分けられて食べ切れなかった物は、主人に対して器を両手で捧げ上げ、満腹であることと感謝を示す。 食後の祈りは、飲酒した際は行なわない。
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食事の作法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 09:12 UTC 版)
伝統的には食事は手を使って食べられていたが、今日では、フォークとスプーンを使用するのが一般的である。通常はフォークを左手に、スプーンを右手に持ち、フォークでスプーンの上に食品を載せて食べる。供された料理を食べやすい大きさに切るときもスプーンを用いる。食べ終わったら、皿の上にそろえて置くのが行儀がよいとされる。箸の使用は汁麺を食べる際や、中華料理、日本料理のレストランで食事をする際に限られる。器を持ち上げて食事をするのはマナー違反とされる。 主食がもち米の場合は、今日においても手を使う。手で蒸したもち米を適量ちぎりとり、手のひらで握ってちょうど握り寿司のご飯のような円筒形の形状にととのえ、おかずにつけて食べる。この際、インドやイスラム世界とは異なり、右手だけで食べなければならない決まりはない。ただし古くは、バラモン文化の浸透した上流の階層において、タイでも左手は「不浄の手」として浸透している、と主張する人もあった。しかし、上流階級の住むタイ中部においては、食事の作法はフォークとスプーンに移行して、手を用いることはなくなった。もち米を食べる習慣がある東北地方や北部地方においては、現在においても、左手も右手と同様に使用して食事を楽しんでいる。
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「食事の作法」の例文・使い方・用例・文例
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