食事の代わりとは? わかりやすく解説

食事の代わり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 03:33 UTC 版)

洋食」の記事における「食事の代わり」の解説

明治時代日本において、西洋料理食材を完全に揃えることは困難で、しばしば代用品使われた。また日本人向けにアレンジ加えられることもあった。そうして生まれた日本的な洋食の代表が、ポークカツレツカレーライスコロッケカキフライエビフライオムライスである。ポークカツレツは、豚カツと名を変え茶碗飯と味噌汁漬け物セットにした日本料理化すいたっている。また近年では、北海道エスカロップのように、ご当地料理として町おこし使われている料理もある。明治期には西洋料理高級なものであり、フランス料理中心であったが、大正時代から昭和戦前期には日本的な洋食中心とした大衆向けの洋食店も登場するようになったマカロニグラタンクリームコロッケコンソメスープポタージュフランス料理)、ビーフシチューイギリス料理)、ピカタイタリア料理)、ステーキなどは、西洋調理法をほぼそのまま踏襲している洋食である。これらは戦前は高級料理であったが、太平洋戦争後、アメリカ小麦戦略(PL480=余剰農産物処理法)により、パン食普及など日本人食生活洋風化が急速に進みポピュラー洋食となったのである

※この「食事の代わり」の解説は、「洋食」の解説の一部です。
「食事の代わり」を含む「洋食」の記事については、「洋食」の概要を参照ください。

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