食事と料理とは? わかりやすく解説

食事と料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 20:52 UTC 版)

「唐」の記事における「食事と料理」の解説

平和が続き、生活が安定する物資豊富なものとなり、外国各地から食材もたらされ外国料理通常振る舞われ料理一種となっていた。 この時代シルクロード通ってもたらされたものに香辛料挙げられる胡椒ヒハツニンニクなどが料理使われた。西域から伝えられキュウリほうれん草一般に普及した中国北部では粟や豆、麦がつくられ盛唐小麦粉食が流行したため、麦の生産量増大した南部では米がつくられ大運河使って北方運ばれたため、米食北部増加し、米を使った料理増えた西域から渡ってきた小麦粉作る麺類と、小麦粉練り焼いてつくられパン類の餅がすでに主食一部となっていた。他に饅頭ワンタン餃子流行した現存する餃子最古のものは唐の高昌王墓から出土した唐代化石である。また、西域から新たに、ヒツラ(ピラフ)が伝わった肉食は、牛、羊、豚、ラクダなどの家畜や、狩った鹿や、兎、熊などが食された。遊牧民族肉料理方法伝わっていた。また、海洋技術発達により、イカナマコ海藻が採られるようになった果物は、ブドウザクロミカンウリナシスモモモモ食べられた。特に南方で捕られたライチは貴重で、楊貴妃好まれたことで知られた。サツマイモナツメ当時甘味1つであった富裕層はすでに多様な食事食べることが可能になり、珍奇な食材を好むグルメ嗜好生まれてきた。庶民穀物ウマゴヤシなどの菜食中心だった。医食同源という考え方生まれ食事療法広まっていた。

※この「食事と料理」の解説は、「唐」の解説の一部です。
「食事と料理」を含む「唐」の記事については、「唐」の概要を参照ください。

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