配膳とは? わかりやすく解説

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はい‐ぜん【配膳】

読み方:はいぜん

[名](スル)食膳を客の前に配ること。料理や箸・茶碗などを食卓に出すこと。「客室ごとに—する」「—係」


配膳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 10:19 UTC 版)

「飯」の記事における「配膳」の解説

茶碗3回くらいに分けてこんもり盛り付ける

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配膳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 08:07 UTC 版)

神饌」の記事における「配膳」の解説

こうして調理され御物土器かわらけ)、高坏たかつき)、折敷(おしき)、三方など様々な器、容器盛り付けられ、案などの台の上に献供される。現在では土器白磁多く用いられるが、古式則って縦に割ったに、縁取りとしてあしらっただけの「ヘギ板」と呼ばれる折敷原型とされている器を用い神社や、30センチほどの長さにそろえ、両端縛って舟形にした「ツト」とよばれる器で供える神社もある。また、春日祭で奉げられる御神饌のように、皮を剥がず、黒木そのまま質感残した楉案(しもとあん)が神饌の名前になっている例もある。 島根県松江市にある美保神社には、持ち運ぶ場合には息や唾液神饌かからないようにをくわえるといった作法残っている。あるいは、唐櫃頭上掲げ頭上運搬という運び方で神饌を運ぶ神社全国各地にあり、これも同様に息や唾液かからないようにと頭上掲げられたのが起源とされる頭上運搬古く7世紀後半古墳時代埴輪にその姿を確認できる。『扇面古写経』など多く文献にその姿が残されていたが、1741年寛保元年)に記された『夏山雑談』では 嘘楽磨西国下りし時、長戸赤間関一目せしに、此所に売るものは女なり。平らな入れ首にいただき、さかなめされよと云ふなり。其体部売の女のごとし。土人云、往昔此所に平家亡びし時、貴賤となく平家方の女は、此所魚人などに身をよせてをうりたるより、今に至りて風俗なりと云へり — 小野高尚夏山雑談赤間関売る女」 上記のように、旅先で珍しいものを見た記され頭上運搬当時既に一般的な行為ではなくなっていたが、神事のように古式尊ぶ儀式においては変わらず受け継がれてきたとされる人選にあたって京都市左京区にある北白川天満宮のように盛相少女高盛り未婚女性洗米既婚女性など、年齢婚姻状況役割分担して女性委ねる神社もあるが、男性が行場合もある。 献供され神饌氏子たちによって直会が行われる、あるいは参拝客などに振舞われる場合が多いが、滋賀県大津市にある住吉大社山王祭のように、そのまま琵琶湖へ投供されるような場合や、かつてはへ奉げるために本殿屋根設置される場合もあった。

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配膳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:48 UTC 版)

機内食」の記事における「配膳」の解説

客室乗務員カート載せて通路から各席の可動式テーブルに配膳する。機体前後や、ワイドボディ機では主翼付近ギャレーのある位置)から順番に回る。なお、種類選択可能な場合マイレージ上級会員から先にオーダー取り選択肢を残すようにしていることが多い。

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配膳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 18:36 UTC 版)

本膳料理」の記事における「配膳」の解説

配膳の順序は、本膳二の膳三の膳四の膳五の膳の順にし、上座の客を先に順次下座の客におよぶようにし、最後に主人に配膳する。膳は、料理呼気かからないように両腕伸ばし身体から離して高めに捧げ持つ持ち方は、膳を先方に向け、左右の両縁にそれぞれ両手掛けて、客の前、適当な位置進める。本膳は客の正面に、二の膳は客から向かって本膳の右に、三の膳同じく左に、四の膳は、本膳むこうがわ本膳二の膳との間に、五の膳は、同じく本膳四の膳との間にかけて置く。

※この「配膳」の解説は、「本膳料理」の解説の一部です。
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配膳

出典:『Wiktionary』 (2021/08/20 13:59 UTC 版)

名詞

はいぜん

  1. 前に配ること。

発音(?)

は↗いぜん

動詞

活用

サ行変格活用
配膳-する

「配膳」の例文・使い方・用例・文例

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