食上の注意点
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 09:05 UTC 版)
昆虫の中には、線虫類やハリガネムシなど各種の寄生虫がいる例もあり、また雑菌や何らかのウイルスなど病原体を保有している可能性も考えられるため、生食するには他の野生動物同様危険性があり火を通すか完全乾燥、もしくは燻煙や塩蔵などの殺菌をしてから食すことが最適である。ガ、ハチ、カミキリムシの幼虫など、生であるがゆえに美味なものもある[要出典]。
※この「食上の注意点」の解説は、「昆虫食」の解説の一部です。
「食上の注意点」を含む「昆虫食」の記事については、「昆虫食」の概要を参照ください。
- 食上の注意点のページへのリンク