衛生管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)
包丁はまな板とともに、食中毒菌に汚染されやすい。ふきんで包丁をぬぐっただけでは、見た目にはきれいでも、細菌が大量発生していることもある。また刃だけでなく、柄は食品をさわった手で握るので、意外と汚染されている。こまめに洗浄し、熱湯をかけて消毒する。
※この「衛生管理」の解説は、「包丁」の解説の一部です。
「衛生管理」を含む「包丁」の記事については、「包丁」の概要を参照ください。
衛生管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:47 UTC 版)
上述した感染経路を考慮すると、特に飲食物を扱う人が十分な衛生管理を行うことが効果的な感染予防につながる。 特に調理者が十分に手洗いすること、そして調理器具を衛生的に保つことが重要である。ノロウイルス属(ノーウォークウイルス種)はエンベロープを持たないウイルスではあるが、逆性石鹸(塩化ベンザルコニウム)が感染症対策として用いられる。 また、ノロウイルス属(ノーウォークウイルス種)は、60℃30分の低温殺菌では感染性は失われず、75℃以上1分間以上の加熱によって感染性を失うため、特にカキなどの食品は中心部まで充分加熱することが食中毒予防に重要である。鍋料理での加熱時間は3分、牡蠣フライでは3分30秒の加熱をする。生のカキを扱った包丁やまな板・食器などを、そのまま生野菜など生食するものに用いないよう、調理器具をよく洗浄し、塩素系漂白剤による消毒をすることも大事である。 洗浄と消毒の順番については、第1に洗浄(と十分なすすぎ)、第2に消毒である。この順番を逆にすると、効果が弱くなってしまう。 厚生労働省ノロウイルス食中毒予防対策リーフレットによれば、一般家庭では吐瀉物や汚物の付いた衣類の消毒には、次亜塩素酸ナトリウムの0.1%水溶液(1000ppm、塩素系漂白剤5%液の50倍希釈、例えば500mL ペットボトルに水500mLと塩素系漂白剤5%液10mLを混和)への浸漬が、また食器、カーテン、ドアノブ、スイッチ、トイレの便座表面などの消毒には0.02%水溶液(200ppm、塩素系漂白剤5%液の250倍希釈、例えば500mL ペットボトルに水500mLと塩素系漂白剤5%液2mLを混和)のスプレー使用が勧められている。 生食用カキの食品衛生法の規格基準において、ノロウイルス属(ノーウォークウイルス種)に関する基準は設定されていないので、「生食用」と表示された場合でも「ウイルスがいない」という保証があるわけではない。消費期限内であるか否かにかかわらず感染源となる場合もありうる。ただし、自主的に検査を行っている水産加工業者などもかなり増え、カキの生食が一律に危険というわけではない。過剰な反応に対しては風評被害という指摘もされている。 もちろん、検査義務が法制化されているわけでも全ての業者が自主検査を行っているわけでもない。そして、自主検査におけるサンプリングの妥当性、および出荷見合わせの有効性は確認されていない。よって、一律に安全なわけでもない。厚生労働省や保健所は、カキの生食用販売を積極的には禁じていないが、カキ等の二枚貝については、充分加熱した後に食べるよう呼びかけている。 乾燥した糞便や吐瀉物から飛散したウイルスを吸い込んだり、または接触したりすることにより感染するため、感染者の糞便や便器、吐瀉物を処理・清掃する場合には、直接手で触れないように使い捨ての手袋やマスク、エプロン(なければビニール袋等の代用品)を使用することが望ましい。吐瀉物は一方向に拭き集め、飛散を防ぐ注意が必要である。 作業後は、手をよく洗うよう心掛ける。汚染物は飛散せぬよう袋に密閉し処分する。汚染された場所を消毒する際、前出のようにウイルスは逆性石鹸や消毒用アルコールに対する抵抗力が強いため、これらによる消毒は効果がない。細胞を用いても培養方法が存在しないため、消毒つまりウイルス不活化に対する確証は得られていないが、次亜塩素酸ナトリウムに対する抵抗力は、比較的弱いのではないかと想像されている。 感染者のいる場合、トイレやドアノブ、蛇口、手すりなどは汚染しやすい箇所であるため、汚れを落とした後に消毒する。また、なるべく直接手で触れない方が良い。ノロウイルス属(ノーウォークウイルス種)は症状が消失した後も3〜7日(場合によっては2週間以上)はウイルスが排出されることに留意しなくてはならない。 ノロウイルスが付着している可能性がある衣服やタオル、布団などを洗濯した場合は、高温で乾燥機にかけることが望ましい。消毒対象の布などに耐熱性がある場合、スチームアイロンの活用も有効である。
※この「衛生管理」の解説は、「ノロウイルス」の解説の一部です。
「衛生管理」を含む「ノロウイルス」の記事については、「ノロウイルス」の概要を参照ください。
衛生管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 22:45 UTC 版)
日本では漬物による食中毒が相次いだことから食品衛生法の改正が行われ、2024年までを目途に漬物製造業は登録制から営業許可制に改められた。以前は、農家が道の駅や農産物直売所など販売ができた漬物であったが、基準に沿った製造施設や食品衛生責任者の設置などが必要となり、製造販売から撤退する農家が相次いだ。
※この「衛生管理」の解説は、「漬物」の解説の一部です。
「衛生管理」を含む「漬物」の記事については、「漬物」の概要を参照ください。
衛生管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 15:02 UTC 版)
電解次亜水生成機 除菌水として活用可能な次亜水を生成する機器。塩と水を電気分解することで生成される。活用用途は食材の殺菌や設備・備品を除菌である。食中毒菌やノロウイルスなどに効果があるとされている。イシダのラインナップとして「i-CLシリーズ」があり、1分間に15L生成する小型タイプから、1分間に150L生成する大型タイプを展開している。 アニサキス検査装置 様々な魚種にひそむ寄生虫アニサキスを検出する装置。イシダのラインナップとして「i-Spector」がある。ブルーライトと特殊フィルムにより目視で発見・排除をサポートする。
※この「衛生管理」の解説は、「イシダ」の解説の一部です。
「衛生管理」を含む「イシダ」の記事については、「イシダ」の概要を参照ください。
衛生管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 04:51 UTC 版)
ソープランドの求人などの項目でよく使われているが、何の衛生なのか明記されることもなく、諸事情から性的サービスを連想させる単語を明記できない理由もあり、『衛生管理万全で安心』と書いてあっても、性病検査結果提出義務のない店や、コンドームを使わない接客サービスが売りの店も多く存在し、ほぼ意味のない言葉となっている。
※この「衛生管理」の解説は、「ソープランド」の解説の一部です。
「衛生管理」を含む「ソープランド」の記事については、「ソープランド」の概要を参照ください。
衛生管理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/20 10:06 UTC 版)
※この「衛生管理」の解説は、「高槻給食」の解説の一部です。
「衛生管理」を含む「高槻給食」の記事については、「高槻給食」の概要を参照ください。
「衛生管理」の例文・使い方・用例・文例
衛生管理と同じ種類の言葉
- 衛生管理のページへのリンク