中部地方の珍味とは? わかりやすく解説

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中部地方の珍味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 15:26 UTC 版)

日本の珍味一覧」の記事における「中部地方の珍味」の解説

山間部 はちのこヘボ)- クロスズメバチの子愛知岐阜静岡長野山間部に残る食文化ざざむし長野県) - かわげらかげろうトビケラマゴタロウムシアオムシなどの幼虫長野県伊那谷地方名物長野県)- 諏訪地域食される製糸業を深い関わりがあり、繭玉作ったあとのサナギ供するチョコアンリ長野県)- アカヤマアリを油で揚げ塩味付けチョコレートと共に型に流し込んだもの。現在では生産されていないセミ幼虫長野県つぼ汁 - つぼ貝(タニシ)を使った味噌汁米作り盛んな山梨県中北地域貴重なタンパク源として食べられていた。近代地方病原因宮入貝中間宿主とする日本住血吸虫原因だと判明してからは食べられなくなったが、県北部では現在でも食用とされる。 うるか - 岐阜県の他、各地作られる、川獲りのアユ用いた塩辛。身や内臓用いて塩漬けするがアユ部位などによりいろいろと種類がある。 沿岸 このわた - ナマコ内臓塩漬けしたもの塩辛)。 くちこ - ナマコ卵巣。「このこ」とも呼ばれるくろづくり - イカスミ入れて作ったイカ塩辛 イカ丸干し - イカ内臓取り出さずそのまま干した物。 河豚の卵巣の糠漬け - 石川県金沢市周辺能登半島新潟県佐渡島特産猛毒であるフグ卵巣ゴマフグサバフグのもの)を3年前後、塩漬け糠漬け(および粕漬け)にすることにより無毒化される。江戸時代から食されてきたが、無毒化メカニズム不明なため、局地的に生産・販売許可されている。 こんかいわし - イワシ糠漬け石川県能登地方伝統的保存食。火で軽くあぶって食べるのが一般的。 へしこ - に塩を振ってぬか漬けしたものである。若狭地方伝統料理メダカ - 新潟県中越地方ではメダカ佃煮がある。但しこれは養殖容易なヒメダカ使用されている。 いるか - 静岡県中部および東部地方で主に食されている。 その他 金時草 - 別名「水前寺草」。おひたしにして食べる。

※この「中部地方の珍味」の解説は、「日本の珍味一覧」の解説の一部です。
「中部地方の珍味」を含む「日本の珍味一覧」の記事については、「日本の珍味一覧」の概要を参照ください。

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