さけ‐さかな【酒×肴】
しゅ‐こう〔‐カウ〕【酒×肴】
酒肴
肴
(酒肴 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/01 01:36 UTC 版)
肴(さかな)とは、酒を飲む際に添える食品を意味する語。派生して、酒を飲む際に共に楽しむ様々な対象(歌舞や面白い話題など[1])も肴と呼ばれる。酒肴(しゅこう)、酒にあてがうことからアテと呼ぶ事もある。つまみ(おつまみ)ともいう。
- ^ 小学館「大辞林」
- ^ a b c d ““酒の肴(さかな)”とおつまみの違いとは?日本酒に合う肴のレシピも紹介”. 2022年7月5日閲覧。
- ^ a b c 草川昇『語源辞典 名詞編』(東京堂出版、2003年)より「さかな」の項。
- ^ “「酒の肴(さかな)」の語源とは? 日本酒にはどんな「酒の肴」が合うのかご紹介”. 三菱食品株式会社. 2023年9月20日閲覧。
- ^ 大阪精神保健福祉協議会(編)『アルコール健康読本』(大阪府、2007年)、p.22
- ^ a b “危険! 問題飲酒 こんなときにも気をつけよう 二日酔い”. 人とお酒のイイ関係. アサヒビール株式会社. 2010年5月9日閲覧。
- ^ 玉村豊男『食卓は学校である』(集英社新書 2010年)。
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