酒糟とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 状態 > かす > 酒糟の意味・解説 

さけ かす [0][3] 【酒粕・酒糟

もろみから酒を搾り取っ残りかす。粕(かす漬け合成清酒・酢などの原料とする。さかかす。さけのかす

酒粕

(酒糟 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/14 15:00 UTC 版)

酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物のことである。


  1. ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)より抜粋(100gあたりに含まれる栄養成分量)
  2. ^ 調味料及び香辛料類酒かす(食品番号17053番)参照
  3. ^ 日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!”. ためしてガッテン. NHK (2010年11月24日). 2016年9月2日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2016年9月8日閲覧。
  4. ^ 一例として菊水酒造「スーパー酒粕」
  5. ^ 月桂冠 酒粕を用いた食品による酔いの低減効果 高血圧予防


「酒粕」の続きの解説一覧



酒糟と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒糟」の関連用語

酒糟のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



酒糟のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酒粕 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS