メイラード反応とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化学反応 > 反応 > メイラード反応の意味・解説 

メイラード‐はんのう〔‐ハンオウ〕【メイラード反応】

読み方:めいらーどはんのう

アミノ酸ペプチドたんぱく質などが、酵素によらずに糖と結合する反応食品加熱調理長期保存をすると、この反応によってメラノイジンという褐色物質生成するため、褐変反応ともいう。マイヤール反応アミノカルボニル反応


メイラード反応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/06 01:37 UTC 版)

メイラード反応(メイラードはんのう、: Maillard reaction)とは、還元糖とアミノ化合物(アミノ酸ペプチドおよびタンパク質)を加熱したときなどに見られる、褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応のこと。褐変反応 (browning reaction) とも呼ばれる。アミノカルボニル反応の一種であり、褐色物質を生成する代表的な非酵素的反応である。メイラード反応という呼称は、20世紀フランスの科学者ルイ=カミーユ・マヤールがこの反応の詳細な研究を行ったことから名付けられた[注釈 1]


注釈

  1. ^ 日本語表記の「メイラード」は、フランス語の Maillard[マヤール(フランス語発音: [majaʁ])あるいはメヤール(フランス語発音: [mɛjaʁ])]を英語読みした「マイヤード」「メイヤード」を日本語化した表記である。

出典

  1. ^ a b c d e 村田容常「シリーズ:ものづくりと学問 ―スイーツと化学― 焼いたスイーツとメイラード反応」『化学と教育』第67巻第2号、日本化学会、2019年、90-91頁、doi:10.20665/kakyoshi.67.2_90 
  2. ^ 本間清一「メラノイジンに関する食品化学的研究 : 平成15年度日本栄養・食糧学会学会賞」『日本栄養・食糧学会誌』第58巻第2号、日本栄養・食糧学会、2005年、85-98頁、doi:10.4327/jsnfs.58.85 
  3. ^ 加藤博通, 石川久隆, 樫尾一, 土田広信, 藤巻正生「メラノイジンの酸化分解および還元生成物の抗酸化性について」『日本農芸化学会誌』第49巻第3号、日本農芸化学会、1975年、179-183頁、doi:10.1271/nogeikagaku1924.49.179 
  4. ^ 冨田裕一郎「アミノ・カルボニル反応生成物の抗酸化性に関する研究 : (第5報)トリプトファン・グルコース系反応生成物の抗酸化剤としての利用試験」『鹿児島大学農学部学術報告』第22号、鹿児島大学、1972年3月、115-121頁、ISSN 04530845NAID 110004993957 
  5. ^ 下橋淳子「褐変物質のDPPHラジカル消去能」『駒沢女子短期大学研究紀要』第37号、駒沢女子短期大学、2004年、17-22頁、doi:10.18998/00000638ISSN 02884844NAID 110004678454 
  6. ^ 竹内徳男, 稲荷妙子, 森本仁美「味噌のDPPHラジカル捕捉能に関する研究」『味噌の科学と技術』第52巻第6号、全国味噌技術会、2004年6月、211-219頁、ISSN 03691047NAID 40006272320NDLJP:8558735 
  7. ^ 渡邊敦光, 「お味噌の効能」『日本醸造協会誌』 105巻 11号 2010年11月 pp. 714–723, 日本醸造協会, doi:10.6013/jbrewsocjapan.105.714, ISSN 09147314, NAID 10027494629
  8. ^ マーストリヒト大学プレスリリース
  9. ^ Hogervorst, Janneke G; Schouten, Leo J; Konings, Erik J; Goldbohm, R Alexandra; van den Brandt, Piet A (05 2008). “Dietary acrylamide intake and the risk of renal cell, bladder, and prostate cancer”. The American Journal of Clinical Nutrition 87 (5): 1428-1438. doi:10.1093/ajcn/87.5.1428. ISSN 0002-9165. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1428. (要購読契約)
  10. ^ Veal Demi-Glace: Maillard Reaction Veal Demi-Glace: Maillard Reaction
  11. ^ 抗糖化って知っていますか
  12. ^ 日本メイラード学会
  13. ^ 日本抗加齢医学会





メイラード反応と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「メイラード反応」の関連用語

1
褐変反応 デジタル大辞泉
100% |||||

2
アミノカルボニル反応 デジタル大辞泉
100% |||||

3
マイヤール反応 デジタル大辞泉
100% |||||


5
メラノイジン デジタル大辞泉
94% |||||




9
褐変 デジタル大辞泉
74% |||||


メイラード反応のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



メイラード反応のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのメイラード反応 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS