フルフラールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 物質 > 化合物 > アルデヒド > フルフラールの意味・解説 

フルフラール

分子式C5H4O2
その他の名称フロール、フルフラール、フルフロール、α-フルアルデヒド、フルフルアルデヒド、ピロムクアルデヒド、Furol、Furfural、Furfurol、α-Furaldehyde、Furfuraldehyde、Pyromucic aldehyde、2-Furancarbaldehyde、2-Furaldehyde、Furfral、2-Furfuraldehyde、2-Furancarboxaldehyde、2-Formylfuran、Furan-2-carbaldehyde
体系名:フラン-2-カルボアルデヒド、2-フルアルデヒド、2-フランカルボアルデヒド、2-フランカルボキサルデヒド、2-ホルミルフラン


フルフラール(ふるふらーる)

焼酎など蒸留酒蒸留過程で、発酵醪(もろみ)に存在する糖類五炭糖)が酸性下で熱分解して生成する環状カルボニル化合物蒸留後期の特に多く生成されるので「末垂(すえだ)れ」成分といわれ、焼酎風味上あまり好ましい成分ではない。フルフラールが極端に多い焼酎焦げ臭を伴うが、熟成過程酸化されてにおいがほとんどなくなるし、精製することにより除くこともできる

フルフラール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/09 22:55 UTC 版)

フルフラール: furfural)は芳香族アルデヒドの一種で、右図のような構造を持つ有機化合物IUPAC命名法では 2-フランカルボキシアルデヒド (2-furancarboxaldehyde) などと表される。2位がホルミル基一つで置換されたフランに相当する。純粋なものは無色油状の液体で、アーモンドに似た香気を持つが、空気に触れると急激に黄色く変色する。


  1. ^ a b 八浜義和、庄野利之「フルフラールを原料とする有機合成」『有機合成化学協会誌』第19巻第8号、有機合成化学協会、1961年、561-569頁、doi:10.5059/yukigoseikyokaishi.19.561 
  2. ^ 法規情報 (東京化成工業株式会社)


「フルフラール」の続きの解説一覧



フルフラールと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フルフラール」の関連用語

フルフラールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フルフラールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフルフラール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS