かすい‐ぶんかい【加水分解】
加水分解
加水分解(かすいぶんかい)
加水分解
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/16 02:38 UTC 版)
加水分解
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/29 03:24 UTC 版)
高温・高湿度条件下、またはPH2~10の水中によりアセチルセルロースは酢酸エステル結合が加水分解され、セルロースと酢酸に分離される。
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「加水分解」の例文・使い方・用例・文例
- それをアルカリで扱うことにより、酸とアルコールにエステルを加水分解して、石鹸に変える
- アルカリで処理された結果、酸とアルコールに加水分解されることにより、石鹸に変わる
- 加水分解する
- 合成物を水で反応して、加水分解を経させる
- 砂糖の誘導体または複合糖質を加水分解することにより、質素な溶解性で発酵性の砂糖に転換する
- アミノ合成物からアミノ基(通常加水分解によって)を除去する
- 加水分解を受けることができる
- 蛋白質をそのペプチド結合の分裂によってペプチドとアミノ酸に加水分解すること
- エステルが酸基性物質で暖められたときの化学反応(特に石鹸を作るための脂や油のアルカリ性加水分解のこと)
- 加水分解の結果生成されるもの
- タンパク質がアミノ酸に消化されていく過程における加水分解で生成される水溶性混合物の総称
- 酵素の不活性前駆体である化合物の総称で、活性化するにはいくらかの変化(活性酵素にマスクをかける断片の加水分解などの)を必要とする
- アセチルコリンを(コリンと酢酸に)加水分解する酵素
- コラーゲンとゼラチンの加水分解を促進する酵素
- 加水分解するとアミノ酸だけを生成するタンパク質
- 脂質分子の一部を形成し、加水分解によって脂肪から派生する脂肪族モノカルボン酸類の総称
- コーンスターチの加水分解によって作られたブドウ糖
- アンモニアおよび二酸化炭素にたやすく加水分解する、無色、有毒で揮発性の液体酸
- カルボキシル基を加水分解する酵素の総称
- リボ核酸の加水分解に触媒作用を及ぼす転移酵素
品詞の分類
名詞およびサ変動詞(化学) | 風解 電気分解 加水分解 分解 溜出 |
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