加水分解とは? わかりやすく解説

かすい‐ぶんかい【加水分解】

読み方:かすいぶんかい

[名](スル)化合物作用して起こる分解反応。塩(えん)を溶かす酸と塩基分解する反応があり、加水解離ともいう。有機化合物ではエステルたんぱく質などが反応して酸とアルコールや、アミノ酸などができる反応などがある。水解


加水分解

同義/類義語:加水解離
英訳・(英)同義/類義語:hydrolysis, Hydrogenation reactions

化学反応様式で、エステル結合酸アミド結合のように脱水縮合作られ結合水分子添加して開裂し、もとの酸とアルコールアミドなどに分解する反応総称で、酵素反応や、酸性アルカリ性にして行うのが普通。
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加水分解


加水分解(かすいぶんかい)

無機化合物むきかごうぶつ)あるいは有機化合物ゆうきかごうぶつ)と水の複分解反応ふくぶんかいはんのう)や、による分解反応をいう。たとえば、麹のα-アミラーゼによる米の澱粉分解は、加水分解である。

加水分解

食品中の水分によって、油脂エステル結合切れて遊離脂肪酸出来る事。この分解が起こると酪酸カプリル酸・・等に起因して悪臭発生する。  

加水分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/16 02:38 UTC 版)

加水分解(かすいぶんかい、: Hydrolysis)あるいは水解(すいかい)とは、反応物が反応し、分解生成物が得られる化学反応のことである。このとき分子は、生成物の上で H(プロトン成分)と OH(水酸化物成分)とに分割して取り込まれる。反応形式に従った分類により、加水分解にはいろいろな種類の反応が含まれる。

化学式ABで表される化合物極性を持ち、Aが陽性、Bが陰性であるとき、ABが水と反応するとAはOHと結合し、BはHと結合する形式の加水分解が起こるのが一般的である。


加水分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/29 03:24 UTC 版)

アセチルセルロース」の記事における「加水分解」の解説

高温高湿度条件下、またはPH210水中によりアセチルセルロース酢酸エステル結合加水分解されセルロース酢酸分離される

※この「加水分解」の解説は、「アセチルセルロース」の解説の一部です。
「加水分解」を含む「アセチルセルロース」の記事については、「アセチルセルロース」の概要を参照ください。

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