しょくひんそうごう‐けんきゅうじょ〔シヨクヒンソウガフケンキウジヨ〕【食品総合研究所】
食品総合研究所
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/26 01:54 UTC 版)
食品総合研究所(しょくひんそうごうけんきゅうじょ、英語: National Food Research Institute,NFRI)は、農業・食品産業技術総合研究機構の研究所の一つ。
概要
沿革
- 1934年(昭和9年) - 農林省米穀局に米穀利用研究所を設置。
- 1944年(昭和19年) - 食糧管理局研究所となる。
- 1947年(昭和22年) - 食糧研究所となる。
- 1949年(昭和24年) - 食糧庁の設置に伴い、その附属機関となる。
- 1972年(昭和47年) - 食品総合研究所に改組。
- 2001年(平成13年) - 独立行政法人化。
- 2006年(平成18年) - 農業・食品産業技術総合研究機構の内部研究所となる。
- 2016年(平成28年) - 農業・食品産業技術総合研究機構の食品研究部門となる[1]。
脚注
外部リンク
Weblioカテゴリー/辞書と一致するものが見つかりました。
- 貯穀害虫・天敵図鑑 - 食品総合研究所
固有名詞の分類
- 食品総合研究所のページへのリンク