食品総合研究所とは? わかりやすく解説

しょくひんそうごう‐けんきゅうじょ〔シヨクヒンソウガフケンキウジヨ〕【食品総合研究所】


食品総合研究所

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/26 01:54 UTC 版)

食品総合研究所(しょくひんそうごうけんきゅうじょ、英語: National Food Research Institute,NFRI)は、農業・食品産業技術総合研究機構の研究所の一つ。

概要

沿革

  • 1934年(昭和9年) - 農林省米穀局に米穀利用研究所を設置。
  • 1944年(昭和19年) - 食糧管理局研究所となる。
  • 1947年(昭和22年) - 食糧研究所となる。
  • 1949年(昭和24年) - 食糧庁の設置に伴い、その附属機関となる。
  • 1972年(昭和47年) - 食品総合研究所に改組。
  • 2001年(平成13年) - 独立行政法人化。
  • 2006年(平成18年) - 農業・食品産業技術総合研究機構の内部研究所となる。
  • 2016年(平成28年) - 農業・食品産業技術総合研究機構の食品研究部門となる[1]

脚注

外部リンク


Weblioカテゴリー/辞書と一致するものが見つかりました。




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品総合研究所」の関連用語

食品総合研究所のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品総合研究所のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの食品総合研究所 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS