食品用器具材料とは? わかりやすく解説

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食品用器具材料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/07 09:17 UTC 版)

食品用器具材料とは、フォークナイフコップなど、食品と接触する全ての道具に使われるプラスチックゴムガラス塗料金属等を指す。食品と接触することで、人間の健康を害する物質が食品に移動することが考えられる為、多くの国が食品用器具の材料規制に動いている。

規制状況

ヨーロッパ連合

EUで食品用器具材料で作られた事を表示するマーク

Regulation (EC) No. 1935/2004[1] で、全ての食品用器具材料に適用された。

アメリカ

アメリカ食品医薬品局(FDA)の法律と、新たな法律の発行と、実際の食品器具材料の規制について記載するのは難しい。アメリカ食品医薬品局の法律について詳しく関わる人以外は、誤解の無い様に参考程度に留める。

FDAでは、以下のように三種類の規制を行っている。

  • 直接的な添加物についての規制(食品添加物
  • 2次的食品添加物についての規制(加工時に一時的に添加されるが、食用時には無効化されている添加物)
  • 間接的な添加物についての規制(食品に直接添加することを想定していない接着剤やパッケージなどからの添加物)


連邦規則集(CFR)の食品器具材料の規制についての内容は「21 CFR 174 」から「 21 CFR 190」に記載されている。

外部リンク

関連項目

参考文献

  1. ^ Regulation (EC) No. 1935/2004 欧州議会2004年10月27日会合 食品接触物質の食品への混合に関するディスカッション Directives 80/590/EEC and 89/109/EEC, Official Journal of the European Union L338, 4-17 (2004)



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