鈴木建夫 (農林水産技官)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 鈴木建夫 (農林水産技官)の意味・解説 

鈴木建夫 (農林水産技官)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/09 16:08 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

鈴木 建夫(すずき たてお、1943年 - )は、日本農林水産技官農学博士農林水産省食品総合研究所所長や、独立行政法人食品総合研究所理事長を務めた。

人物・経歴

宮城県仙台市生まれ[1]宮城県仙台第二高等学校を経て[2]東北大学大学院農学研究科食糧化学専攻修士課程修了、東北大学農学部食糧化学科食品分析学講座助手[1]。1973年東北大学農学博士[3]。1976年アメリカ国立衛生研究所心肺血液研究所客員研究員。1986年農林水産省研究開発課長。農林水産省食品総合研究所所長、独立行政法人食品総合研究所理事長を経て、2004年宮城大学教授。2009年宮城大学大学院食産業研究科長。2011年公立大学法人宮城大学退官[4]

著書

  • 『理想の健康食 : 長寿をあなたに!』(監修)保健同人社 1998年
  • 『食品機能研究法』(篠原和毅, 上野川修一と共編著)光琳 2000年
  • 『発酵食品の魔法の力』(小泉武夫, 石毛直道, 藤井建夫と共著)PHP研究所 2010年

脚注

  1. ^ a b 「プロフィール」 世界一受けたい授業
  2. ^ 「鈴木建夫」- 宮城大学
  3. ^ 東北大学 , 農学博士 , 乙第1671号 , 1973-10-11
  4. ^ みやぎ食育アドバイザー(鈴木建夫 氏)宮城県



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鈴木建夫 (農林水産技官)」の関連用語

鈴木建夫 (農林水産技官)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鈴木建夫 (農林水産技官)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鈴木建夫 (農林水産技官) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS