グラッパ
グラッパ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/03 04:27 UTC 版)
グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ポマース(ブドウの搾りかす)を発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す。アルコール度数は30度 - 60度。香り付けしたものもある。
|
|
- ^ Online Etymology Dictionary
- ^ ブドウやフジの房を意味する grappolo も同源であるとされる。
- 1 グラッパとは
- 2 グラッパの概要
「グラッパ」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- グラッパのページへのリンク