白酒_(日本酒)とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 白酒_(日本酒)の意味・解説 

白酒 (日本酒)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/01/09 14:36 UTC 版)

白酒(しろざけ)とは、雛祭りにおいて祝いのために出されるのことを指す。アルコール分は約9%、糖質は約45%含まれ、酒税法ではリキュール類に分類される。




  1. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 「白酒売新兵衛 尾上菊五郎」 早稲田大学 演劇博物館デジタル・アーカイブ 2015年6月13日閲覧。
  3. ^ 鈴木晋一 『たべもの噺』 平凡社、1986年、pp37-41
  4. ^ 村島有紀 白酒は江戸時代から 産経新聞 2014年3月2日 東京本社版14面12版


「白酒 (日本酒)」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「白酒_(日本酒)」の関連用語

白酒_(日本酒)のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



白酒_(日本酒)のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの白酒 (日本酒) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS