アメリカンウイスキー
アメリカン・ウイスキー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/30 13:11 UTC 版)
アメリカン・ウイスキー (英: American whiskey)とは、アメリカ合衆国で生産されるウイスキー。味わいは他の地域で生産されるウイスキーよりも軽い[1]。
- ^ 梅田1975、157-158頁。
- ^ a b 橋口2000、144頁。
- ^ a b c 橋口2008、101頁。
- ^ 橋口2008、100-101頁。
- ^ 嶋谷2003、98頁。
- ^ 橋口2000、145頁。
- ^ How to Exploit US Whisky Regulations
- ^ My Two Ounces: What’s that mean? Whiskey Edition
- ^ a b 土屋2007、58頁。
- ^ 嶋谷2003、96頁。
- ^ a b 橋口2000、146頁。
- ^ 橋口2008、100頁。
- ^ 橋口2000、147頁。
- ^ 嶋谷2003、101頁。
- ^ 土屋2007、137-138頁。
- ^ 土屋2007、98頁。
- 1 アメリカン・ウイスキーとは
- 2 アメリカン・ウイスキーの概要
- 3 脚注
アメリカン・ウイスキー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 00:51 UTC 版)
「ウイスキー」の記事における「アメリカン・ウイスキー」の解説
詳細は「アメリカン・ウイスキー」を参照 アメリカ合衆国で醸造されるウイスキー。地域によって差があるが、他の地域のウイスキーではあまり用いられないトウモロコシを原料として用いる特色がある。 バーボン・ウイスキー ケンタッキー州バーボン郡を中心に造られるもので、単にバーボン (Bourbon) とも呼ばれる。トウモロコシを主原料とし(含有率は51%以上79.99%まで。80%以上はコーン・ウイスキーとして扱われ、また50%を下回ることは認められない)、内側を焼き焦がしたオーク樽で2年以上熟成させる。 テネシー・ウイスキー テネシー州を中心に造られているウイスキー。広義のバーボン・ウイスキーに含まれることもある。バーボンとの違いは、蒸留したばかりの原酒を樽詰めにして熟成させる前に同州産のサトウカエデの炭で濾過する工程が加わる。有名なブランドには「ジャックダニエル」(Jack Daniel's) などがある。
※この「アメリカン・ウイスキー」の解説は、「ウイスキー」の解説の一部です。
「アメリカン・ウイスキー」を含む「ウイスキー」の記事については、「ウイスキー」の概要を参照ください。
アメリカン・ウイスキーと同じ種類の言葉
- アメリカン・ウイスキーのページへのリンク