原料・製法と種類とは? わかりやすく解説

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原料・製法と種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/14 01:21 UTC 版)

アメリカン・ウイスキー」の記事における「原料・製法と種類」の解説

ウイスキー一般的な製法については「ウイスキー#一般的な製法」を参照 アメリカン・ウイスキーアメリカ合衆国連邦規則集27第5条22により、以下のように規定されている。ただし、これらの規定アメリカから輸出される蒸留酒については適用外である(同第5条の1)。 穀物原料エタノール濃度アルコール度数95%未満蒸留した後、オーク熟成させたもの(ただしコーン・ウイスキーについては熟成不要)、およびそれにスピリッツブレンドしたもので、エタノール濃度40%以上で瓶詰めしたものまた、エタノール濃度は、熟成前の詰め段階で62.5%以下でなければならないアメリカでは多様な穀物収穫されることから、ウイスキーの原料として用いられる穀物も様々である。アメリカン・ウイスキーは、主要な原料および製法違いによって、連邦規則集で以下の種類分類されている。 名称原料製法バーボン・ウイスキー トウモロコシが最低51%、79%まで 内側焦がした新し熟成 コーン・ウイスキー トウモロコシ80%以上を占める 古い、または内側焦がしていない熟成 モルト・ウイスキー 大麦51%以上を占め内側焦がした新し熟成 ライ・ウイスキー ライ麦51%以上を占め内側焦がした新し熟成 ホイート・ウイスキー 小麦51%以上を占め内側焦がした新し熟成 なお、それぞれ熟成期間2年間を超えるとストレート・バーボン・ウイスキー、ストレート・コーン・ウイスキー、ストレート・モルト・ウイスキー、ストレート・ライ・ウイスキー、ストレート・ホイート・ウイスキーとなる。ストレート・ウイスキーは、アメリカン・ウイスキー生産量のおよそ半分占める。ストレート・ウイスキーに他のウイスキーまたはスピリッツ混ぜたものを、ブレンデッド・ウイスキーという。この場合ストレート・ウイスキー20%以上を占めてなければならないまた、ブレンデッド・ウイスキーのうち、ストレート・バーボン・ウイスキーを50%以上含むものをブレンデッド・バーボンという。

※この「原料・製法と種類」の解説は、「アメリカン・ウイスキー」の解説の一部です。
「原料・製法と種類」を含む「アメリカン・ウイスキー」の記事については、「アメリカン・ウイスキー」の概要を参照ください。

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