原料・産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/22 10:27 UTC 版)
ヤブツバキ(薮椿) 日本における代表的原料植物であり、東京都の伊豆大島や利島、静岡県の伊豆、長崎県(五島列島)の福江島、新潟県の佐渡島のものが有名。 サザンカ(山茶花) 長崎県諫早地方ではヤブツバキよりサザンカの種子から採油するのが一般的である。この地方ではツバキ類の種実のことをカタシの実、サザンカのことをヒメカタシと呼ぶので、椿油をカタシ油と呼ぶ。 ユチャ(英語版)(油茶) 中国における代表的原料植物。湖南省、江西省、広西省などで生産されている。中国では、炒め油に使うほか、医薬品の原料としても使用される。 セッコウベニバナユチャ(浙江紅花油茶、学名 Camellia chekiangoleosa H.H.Hu) 中国浙江省特産。ヤブツバキに似た性質を持ち、調理用、化粧品原料などとされている。 チャノキ(茶之木) 飲用にする茶の木であるが、中国においては、種から搾油にも使用されている。
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原料産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/12 17:38 UTC 版)
使用される原料のうち以下の産地が例として挙げられる。リモージュは近隣に豊富な原料の産地があったため、それら入手は容易であった。 カオリン サンティリエ=ラ=ペルシュ(フランス語版)、Marcognac、など。 長石 Chantreloube 石英 サン=ポール=ラ=ロッシュ(フランス語版) ペグマタイト サンティリエ=ラ=ペルシュ
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