原料皮と種類とは? わかりやすく解説

原料皮と種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 05:41 UTC 版)

皮革」の記事における「原料皮と種類」の解説

なめして革に加工できる皮を原皮というが、原皮になりうるものは脊椎動物の皮に限られている。また、実用的な皮革加工するにはコラーゲン線維十分に絡んでいて一定の厚みや硬さが必要である(皮下十分に脂肪蓄えて食用適するよう品種改良されてきたニワトリなどは不向きとされている)。また、革製品加工安定供給できるような素材である必要がある皮革材料としては以下の動物挙げられる製品種類とともに記述する

※この「原料皮と種類」の解説は、「皮革」の解説の一部です。
「原料皮と種類」を含む「皮革」の記事については、「皮革」の概要を参照ください。

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