原料及び主成分とは? わかりやすく解説

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原料及び主成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/27 03:50 UTC 版)

クラーレ」の記事における「原料及び主成分」の解説

ツヅラフジ科コンドロデンドロン属:数種類あるが、特に強力なChondrodendron tomentosumが広く使われている。ツボクラーレおよびカラバッシュクラーレに用いられる主成分ツボクラリンで、1935年にツボクラーレのサンプルから発見された。 マチン科マチン属(英語版): 特にクラーレノキ(Strychnos toxifera R.H.Schomb. ex Lindl.)が用いられる。ポットクラーレ、カラバッシュクラーレに用いられる主成分はC-クラリンとC-トキシフェリン。 これらの成分は、原材料異なるが共にアセチルコリンアンタゴニストとして作用することにより、骨格筋神経伝達遮断引き起こす。しかも、これらは消化管からは吸収されない(つまり、捕獲した動物食べて問題ない)。

※この「原料及び主成分」の解説は、「クラーレ」の解説の一部です。
「原料及び主成分」を含む「クラーレ」の記事については、「クラーレ」の概要を参照ください。

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