原料・製法による分類とは? わかりやすく解説

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原料・製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/07 17:16 UTC 版)

合成香料」の記事における「原料・製法による分類」の解説

広義合成香料は、精油などの天然物から単位操作より取り出した単離香料と、化学製品より製造した狭義合成香料とに分類される単離香料製造方法減圧蒸留より目的となる成分単離する蒸留法冷却により成分析出させる晶析法、化学反応による化学処理法の3種類がある。d-リモネンやリナロールは蒸留法、l-メントールやアネトール晶析法、シトロネラールやオイゲノール化学処理法で得られる狭義合成香料は、石油化学工業パルプ工業などから安価かつ大量に得られる基礎的化学製品から化学合成により製造する全合成香料単離香料原料とした半合成香料発酵など微生物利用した生合成香料分類できる市場流通している合成香料多く全合成香料該当する食品用途ではさらに、既存食品中に存在するものと化学的に同一であるネイチャーアイデンティカルフレーバリング物質と、既存食品中からは発見されていないアーティフィシャルフレーバリング物質とに分類される後者エチルバニリンエチルマルトールいわゆるアルデヒドC-16」など、まだ品目数少ない。

※この「原料・製法による分類」の解説は、「合成香料」の解説の一部です。
「原料・製法による分類」を含む「合成香料」の記事については、「合成香料」の概要を参照ください。

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