エスプレッソとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > エスプレッソの意味・解説 

エスプレッソ【(イタリア)espresso】


エスプレッソ

〔名〕 (イタリア espressoイタリア製の蒸気摘出コーヒー抽出器。挽いたコーヒー豆蒸気含ませ圧縮して絞り出すもの。また、その方式で淹(い)れたコーヒー

見知らぬ町にて1967)〈辻邦生〉「若いバーテンニッケル色に磨きたてたエスプレッソの長い腕を下にさげた」


エスプレッソ(えすぷれっそ)

英字espresso
イタリア語速達特急列車の意味もあるが、コーヒー業界では一般的にエスプレッソコーヒーのことをいいます。エスプレッソコーヒーとは高温高圧蒸気のでる専用機器短期間抽出されたコーヒーのことです。エスプレッソは19世紀初頭イタリア中心にその原形考案されたといわれています。

エスプレッソ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 09:12 UTC 版)

エスプレッソイタリア語: espresso)は、イタリア発祥のコーヒー抽出方法およびその方法で抽出されたコーヒー。深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態(9-10気圧程度)で濾すことで抽出される。イタリア、フランススペインポルトガルスイスブルガリアギリシャなど南ヨーロッパとその周辺においてはこの方法で抽出したコーヒーが最も一般的なものとなっている。エスプレッソは他の抽出方法のコーヒーと比較して極めて濃厚であり、温めたはちみつに似たとろみがある。表面に後述するようにクレマと呼ばれる黄金色~褐色の泡が載っている。普通のコーヒーカップの半分ほどのデミタスとも呼ばれる(demi は半分、tasse はカップを意味するフランス語)カップで供される。通常の一杯の量は30㏄から40㏄程度で、イタリアでは砂糖を入れて飲むのが一般的である。


  1. ^ 夜のホッと時間をつくる「大人のコーヒー」講座(2/2) - web R25 2011年2月7日
  2. ^ USDA nutrient database Basic Report: 14210, Coffee, brewed, espresso, restaurant-prepared
  3. ^ USDA nutrient database Basic Report: 14209, Coffee, brewed from grounds, prepared with tap water
  4. ^ The Importance of Water and Your Espresso Machine” (英語). Clive Coffee. 2021年10月30日閲覧。


「エスプレッソ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「エスプレッソ」の関連用語

エスプレッソのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エスプレッソのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本ユニコム日本ユニコム
Copyright(C) 2021 NIHON UNICOM CORPORATION All Rights Reserved.
日本ユニコム商品先物取引用語集
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのエスプレッソ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS