エスプレッソ(えすぷれっそ)
英字-espressoイタリア語で速達、特急列車の意味もあるが、コーヒー業界では一般的にエスプレッソコーヒーのことをいいます。エスプレッソコーヒーとは高温・高圧蒸気のでる専用機器で短期間に抽出されたコーヒーのことです。エスプレッソは19世紀初頭にイタリアを中心にその原形が考案されたといわれています。
エスプレッソ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/05 09:58 UTC 版)
エスプレッソ(イタリア語: espresso)は、元は、深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾すことで抽出されたコーヒーのことである。普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで供されるため、デミタスとも呼ばれる(demi は半分、tasse はカップを意味するフランス語)。
|
- ^ 夜のホッと時間をつくる「大人のコーヒー」講座(2/2) - web R25 2011年2月7日
- ^ USDA nutrient database Basic Report: 14210, Coffee, brewed, espresso, restaurant-prepared
- ^ USDA nutrient database Basic Report: 14209, Coffee, brewed from grounds, prepared with tap water
- ^ 軟水、硬水はどのように使い分けされているのでしょうか。
- ^ 軟水と硬水について
- 1 エスプレッソとは
- 2 エスプレッソの概要
- 3 バリエーション
- エスプレッソのページへのリンク