カッフェ・ドルゾとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カッフェ・ドルゾの意味・解説 

カッフェ・ドルゾ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/18 03:05 UTC 版)

ドルゾ・ラッテ

カッフェ・ドルゾイタリア語: caffè d'orzo、「大麦コーヒー」)は、イタリア原産の焙煎穀物飲料。単に「オルゾ」(orzo) と称されることもある。

概要

オルゾは炒った大麦から作られる飲み物で、カフェインを含まない。「オルゾ」とはイタリア語で「大麦」という意味で、語源はラテン語の「ホルデウム」(hordeum) である[1]。オルゾはエスプレッソ風の飲み物であり、炒った麦を直接使えば典型的なエスプレッソマシンやコーヒーメーカーで簡単に作ることができる。イタリアでは自動販売機で広く販売されている。伝統的には子供向けのコーヒーの代用品と考えられてきたが、イタリアやその他の地域で、健康的な理由からカフェインを避ける人々がオルゾを選ぶことが一般的になりつつある。

イベロアメリカにもカフェ・デ・セバダスペイン語版という大麦の飲料があるが、コーヒーというよりは麦茶に近い飲み物である。このほか、炒った大麦を使った飲料はカロ(Caro、ヨーロッパ、ニュージーランドにて販売)、同様の物にペロ(Pero、スイスアメリカ合衆国)、バーリーカップ(Barleycup、イギリス)など、さまざまな名称で販売されている。

最近ではイタリア産の炒った大麦がアメリカ合衆国ではカフェ・オルゾ社(Cafe' Orzo)、イギリスではオルゾ・コーヒー社(Orzo Coffee) によって輸入されている。

関連項目

脚注

  1. ^ Definition of orzo Merriam-Webster



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カッフェ・ドルゾ」の関連用語

カッフェ・ドルゾのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カッフェ・ドルゾのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカッフェ・ドルゾ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS