その他の食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/30 20:36 UTC 版)
食品100 g当たりの量が別表第三の第二欄以上であるか、食品100 kcal当たりの量が同第四欄以上の成分は、高い旨を表示してもよい。
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その他の食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/30 20:36 UTC 版)
食品100 g当たりの量が別表第四の第二欄以上であるか、食品100 kcal当たりの量が同第四欄以上の成分は、含む旨を表示してもよい。
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その他の食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/30 20:36 UTC 版)
食品100 g当たりの飽和脂肪酸の量が1.5 g未満であるか、飽和脂肪酸に由来する熱量が総熱量の10 %未満であれば、コレステロールを含まない旨を表示してもよい。
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その他の食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/30 20:36 UTC 版)
食品100 g当たりの量が別表第六の第二欄未満であるか、食品100 kcal当たりの量が同第四欄未満の成分は、低い旨を表示してもよい。
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その他の食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 22:31 UTC 版)
下記の栄養価と焼成した際の食感とを活かすため、グラノーラ等のシリアルの原材料にも用いられている。 沖縄県においては、緑豆とオオムギを使ってあまがしというぜんざいの一種が作られ、夏の風物詩となっている。オオムギをポン菓子にしてチョコレートをコーティングした麦チョコも、駄菓子屋などで売られている。 若葉を粉砕して粉末にしたものは青汁の一種として、健康食品として売られている。なお、オオムギ穀皮抽出物は乳化剤などの用途で、かつて日本の既存食品添加物名簿に掲載されていたが、販売実績がないため、2005年に削除された。 カクテルのマイタイに用いられるオルジェーシロップやスペイン語圏で人気のある飲料オルチャータは、どちらもラテン語で「ホルデアタ」(hordeata、「オオムギから作られた」)と呼ばれるオオムギを原料とした飲料を祖先としている。 また、日本を含む世界各地で種子を煎ったものを煎じて、麦茶などとして飲む。日本では冷やして主に夏に飲まれるが、イタリアやスペインでは(しばしばコーヒーの代用として)深く焙煎した大麦を濃く煎じたものを温かくして季節を問わず飲用する(イタリアのカッフェ・ドルゾ、スペインのアグア・デ・セバダ(スペイン語版))。日本でも江戸時代には麦湯と呼ばれ、温かくして飲むものであったが、新麦を使うものが美味であるため、季節はやはりオオムギの収穫期である夏のものであった。 「焙煎穀物飲料」を参照
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