その他の食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)
蕎麦掻き(そばがき) 蕎麦粉を熱湯で練ったもの。家庭料理としては種類が多い。 蕎麦味噌、蕎麦味噌焼き 炒った蕎麦の実と味噌などを合わせたもの。酒の肴として食される事も多い。 そば焼き 蕎麦でつくる焼きそば。兵庫県神戸市などで供されるすき焼き風のたれに絡めた調理法のほか、漫画『クッキングパパ』で紹介されたレシピなど調理法は多岐にわたる。 金麩羅(きんぷら) 衣に卵黄、椿油の他蕎麦粉を用いた高級天麩羅として江戸時代に考案されたが、衣が蕎麦粉で黒くなるため高級感を欠く、との理由で卵黄、椿油のみを使用した天麩羅に移行している店舗もある。 蕎麦衣(そばころも) 蕎麦粉8に対し小麦粉2の割合で作った衣で揚げた天麩羅。野菜や白身魚などに合うとされる。 蕎麦寿司 酢飯の代わりに蕎麦を用いた寿司。 巣篭り蕎麦(すごもりそば) 油で揚げたそばに和風のあんをかけたもの。形態としては皿うどんに近い。 蕎麦餅(そばもち) 蕎麦粉と乾燥させた牛蒡の若葉などを混ぜ、小麦粉をつなぎとして加えた後に練り上げて蒸したもの。葛餅やわらびもちに近い食感の和菓子。 蕎麦饅頭(そばまんじゅう) 皮に蕎麦粉を使用した饅頭で、つなぎにすりおろした長芋を用いたものもある。 蕎麦クッキー(そばクッキー) 小麦粉の代わりに蕎麦粉を用いて作られたクッキー。 蕎麦ボーロ(そばぼうろ) 蕎麦粉を使った球状、または花状の焼き菓子。京都の菓子屋が発明した。数店が元祖争いを行っている。 蕎麦花林糖(そばかりんとう) 小麦粉の代わりに蕎麦粉を用いて作られた花林糖。 蕎麦パン(そばパン) 蕎麦粉と小麦粉を5:1の割合で混ぜて卵1個と砂糖・塩少々を加えて練り上げて卵焼き風に焼いたもの。 蕎麦ソフトクリーム ソフトクリームに蕎麦茶を加えた香ばしさのあるソフトクリームで夏季に信州地域で販売されている。 ばっと・かっけ・はっと そば生地を短冊形に切ったもので、大根や豆腐の鍋物に入れたり、ネギやニンニクなどで味付けして食べる、青森・岩手の郷土料理。 蕎麦米汁(そばごめじる)・蕎麦米雑炊(そばごめぞうすい) 脱穀したソバの実を炊いて雑炊として食べる徳島県の郷土料理。また、ソバの実を吸い物の具として利用する事もある。「そば米汁」も参照 おやき おやきの皮の材料にそば粉が用いられる事がある。
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その他の食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)
鍋焼きうどん 土鍋を用いた煮込みうどん。通常は天ぷら、卵、かまぼこ、鶏肉、野菜など多種類の具材が用いられる。 味噌煮込みうどん 汁が味噌仕立てであり、土鍋などで煮込んだ料理。豆味噌を用いたものは愛知県の郷土料理とされている。そのほか、各地でもその地域特有の味噌を用いたものが提供され、それらは田舎煮込みうどん・田舎風味噌煮込みうどんなどと呼ばれることもある。 焼きうどん 焼きそば風の料理。醤油や味噌、ウスターソースなどで味付けされる。地域によっては麺に乾麺を用いるところもある。 ちゃんぽん焼 姫路市発祥のご当地グルメで「焼きうどん」と「焼きそば」がミックスされたもの。太さの違う麺が合わさった食感は新感覚としてテレビ番組で幾度か取り上げられた。 うどんすき 寄せ鍋風の料理であるが、メインが麺である。近畿地方でよく食べられる。 揚げうどん 揚げ蕎麦のように揚げたもので、ビールのつまみやスナック菓子として食べることが多い。 サラダ 野菜と合わせてドレッシングを掛けることでサラダにされることもある。 皿うどんは、名称に「うどん」とあるが、うどんを使用しない麺料理である。
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