その他の食品の糖度や糖含有量とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > その他の食品の糖度や糖含有量の意味・解説 

その他の食品の糖度や糖含有量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/27 23:36 UTC 版)

糖度」の記事における「その他の食品の糖度や糖含有量」の解説

いわゆる人工甘味料製造メーカーで、糖度それぞれの糖の重量百分率であるとしているところもある。この場合ショ糖では、Brix糖度と同じ値となるが、その他の糖では同じ値とならないまた、果糖ブドウ糖主な成分とする蜂蜜では、果糖ブドウ糖合計含量が糖含有量として品質上重視され、その測定方法(HPLCによる糖類定量ヨーロッパはちみつ委員会統一法)が国際的に定められている(この場合糖度という言葉使われていない)。

※この「その他の食品の糖度や糖含有量」の解説は、「糖度」の解説の一部です。
「その他の食品の糖度や糖含有量」を含む「糖度」の記事については、「糖度」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「その他の食品の糖度や糖含有量」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「その他の食品の糖度や糖含有量」の関連用語

1
36% |||||

その他の食品の糖度や糖含有量のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



その他の食品の糖度や糖含有量のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの糖度 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS