その他の食品の糖度や糖含有量
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/27 23:36 UTC 版)
「糖度」の記事における「その他の食品の糖度や糖含有量」の解説
いわゆる人工甘味料製造メーカーで、糖度をそれぞれの糖の重量百分率であるとしているところもある。この場合ショ糖では、Brix糖度と同じ値となるが、その他の糖では同じ値とならない。 また、果糖とブドウ糖を主な成分とする蜂蜜では、果糖とブドウ糖の合計の含量が糖含有量として品質上重視され、その測定方法(HPLCによる糖類の定量―ヨーロッパはちみつ委員会の統一法)が国際的に定められている(この場合糖度という言葉は使われていない)。
※この「その他の食品の糖度や糖含有量」の解説は、「糖度」の解説の一部です。
「その他の食品の糖度や糖含有量」を含む「糖度」の記事については、「糖度」の概要を参照ください。
- その他の食品の糖度や糖含有量のページへのリンク