主な成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)
食肉の主な成分は水であり、他にタンパク質、脂質、無機質、ビタミンなどで構成される。 タンパク質 食肉のタンパク質は、主に筋線維を構成するタンパク質、筋漿に溶解しているタンパク質、および結合組織を構成するタンパク質に分けられる。 脂質 食肉中の脂質の多くは中性脂質であるが、それらのほとんどは「筋間脂肪組織」および「筋肉内脂肪組織」(いわゆる霜降り)に分布する。霜降りの存在により、脂肪の含有量はバリエーションが大きく、牛肉のロース(胸最長筋)では40%を超えるもの、豚肉のロースでも近年は10%を超えるようなものも出てきている。また、リン脂質も含まれるが、これらは細胞膜などの膜に局在している。 無機質 食肉中の無機質で特に重視されているのは鉄である。実際にはヘム鉄の形態で、ミオグロビンおよびヘモグロビンとして存在している。 ビタミン とくに豚肉において、ビタミンB1(チアミン)が多く含まれることが良く知られている。
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主な成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/01/11 16:06 UTC 版)
3タイプのフコイダンU・F・G、アルギン酸、マグネシウム、カリウム、ナトリウムが主成分である。
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主な成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/27 03:56 UTC 版)
γ-オリザノール米糠に特有である。コレステロールの吸収を抑える作用、更年期障害などの不定愁訴に効用があるとして医薬品として用いられる。また、紫外線防止のために化粧品に用いられる。 イノシトール脂肪肝や高脂血症、セロトニン異常に起因するうつ病、パニック障害、強迫神経症に有効とされる研究結果もある。 セラミド ビタミンE イソフラボン
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主な成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 14:22 UTC 版)
米ぬか100 gあたりの栄養価エネルギー1,723 kJ (412 kcal) 炭水化物 48.8 g 食物繊維20.5 g 脂肪 19.6 g 飽和脂肪酸3.45 g 一価不飽和7.37 g 多価不飽和5.90 g タンパク質 13.4 g ビタミンチアミン (B1)(271%) 3.12 mg リボフラビン (B2)(18%) 0.21 mg ナイアシン (B3)(231%) 34.6 mg パントテン酸 (B5)(89%) 4.43 mg ビタミンB6(252%) 3.27 mg 葉酸 (B9)(45%) 180 µg ビタミンE(69%) 10.4 mg ミネラルナトリウム(0%) 7 mg カリウム(32%) 1500 mg カルシウム(4%) 35 mg マグネシウム(239%) 850 mg リン(286%) 2000 mg 鉄分(58%) 7.6 mg 亜鉛(62%) 5.9 mg 銅(24%) 0.48 mg セレン(7%) 5 µg 他の成分水分10.3 g 水溶性食物繊維2.2 g 不溶性食物繊維18.3 g ビオチン(B7)38.2 µg 単位 µg = マイクログラム (英語版) • mg = ミリグラム IU = 国際単位 %はアメリカ合衆国における成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 フィチン酸抗がん作用・抗腫瘍作用、尿路結石や腎結石の予防、歯垢形成抑制の効果などがあるとされる。 イノシトール脂肪肝や高脂血症、セロトニン異常に起因するうつ病、パニック障害、強迫神経症に有効とされる研究結果もある。 フェルラ酸米糠に特有である。紫外線吸収、酸化防止機能があり、食品や化粧品に用いられる。 γ-オリザノール米糠に特有である。コレステロールの吸収を抑える作用、更年期障害などの不定愁訴に効用があるとして医薬品として用いられる。また、紫外線防止のために化粧品に用いられる。 食物繊維 ビタミンB1 ビタミンB6 ビタミンE ミネラル鉄 マグネシウム マンガン
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