他の成分とは? わかりやすく解説

他の成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:52 UTC 版)

栄養学」の記事における「他の成分」の解説

フィトケミカル 1990年ごろから必須栄養素ではないが、健康を保つのに重要であることが分かった。特にがんとの関連研究されている。 酵素 佐伯矩発見した消化酵素ジアスターゼを含む大根は、1905年出版夏目漱石の『吾輩は猫である』にも登場し消化機能広く知られ用いられるようになった発酵食品 - 乳酸菌納豆菌麹菌清酒酵母 発酵食品発酵させている菌類で、腸内細菌の状態と健康に関係している。1907年にはイリヤ・メチニコフが、乳酸菌摂取する腸内産生され有害物質の排泄物が減ることを根拠に、ヨーグルトケフィア酢漬け塩漬け食べれば乳酸菌摂取できて長寿になると主張したビフィズス菌含まれ製品には、腸内有益な増やし有害なを減らすという腸内環境改善する効果研究報告され、特定保健用食品として効能表示許可されているものも多い。こうした有用な菌類利用プロバイオティクス呼ばれ研究されている。人体有益な菌類体内酵素ビタミン作り出すというはたらきもある。人体に害のある腸内細菌腸内有害物質産生し、がんや心臓病アレルギー痴呆症といった病気関連する可能性が高いことが分かってきている。 水分 カロリー添加物なく、体に必要な水分供給し、よく消費される紅茶)やコーヒーはがんや結石リスク低下関連しているようである。問題のある飲料は、砂糖の多い清涼飲料水や酒である。 食物繊維

※この「他の成分」の解説は、「栄養学」の解説の一部です。
「他の成分」を含む「栄養学」の記事については、「栄養学」の概要を参照ください。

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