酢漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/15 06:46 UTC 版)
生酢につける場合もあるが、多くは香辛料や調味料を調合した合わせ酢(甘酢、三杯酢など)に漬け込まれる。生酢に漬けるものとしては、鯖、こはだ、鰊などの魚が多い。ピクルスや南蛮漬けも酢漬けの一種である。酢自体を利用するためにハーブ等を漬け込む場合もあり、タラゴンビネガーなどが有名である。
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酢漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 05:07 UTC 版)
酢飯、ピクルスのように防腐効果を持ち、酸性環境で菌の繁殖を抑え、浸透圧で水分を奪う酢につけることで保存した。
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酢漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:44 UTC 版)
酢がもつ殺菌作用や、水素イオン濃度を変化させる性質を利用して細菌の増殖を抑える方法。
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