つけ‐あわせ〔‐あはせ〕【付(け)合(わ)せ】
付け合せ
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:34 UTC 版)
付け合わせ(つけあわせ、英語: garnish)は、料理や飲み物に対して飾りとして添える食材や物体のこと。日本では主に、料理の味を引き立たせるために添える食材を指す[1]。多くの場合、付け合せは料理の味わいや彩りを良くするために加えられる[2]。付け合せとして使用される食材はフランス語で付け合わせを意味する「ガルニ(garni、garniture - ガルニチュールの略[3])」と呼ばれた。
- ^ “付け合わせ - 和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説”. コトバンク. 2013年12月13日閲覧。
- ^ “Garnish”. Food Encyclopedia. Food Network. 2013年12月13日閲覧。
- ^ “ガルニ - デジタル大辞泉の解説”. コトバンク. 2013年12月13日閲覧。
- ^ “How To Garnish The Easy Way!”. VegetableFruitCarving.com. 2013年12月13日閲覧。
- 1 付け合わせとは
- 2 付け合わせの概要
- 3 外部リンク
付け合せ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/08 03:35 UTC 版)
茹でキャベツや油揚げと、甘辛く味付けされた肉には馬肉を用いることが多く(近年は豚肉の使用が多い)、トッピングにきんぴらごぼうを入れることもある。近年では、肉なしのうどんは安く提供し、肉を入れたうどんは「肉うどん」として別メニューにする店が多い。茹でキャベツを添えるのは桜井うどんが始めたとされる。 薬味には「すりだね」を用いる。これは赤唐辛子をベースにしてゴマや山椒を加えて油で炒めたもので、これも吉田のうどんと各店の特徴ともなっている。
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