ムース (食品)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/11/02 19:56 UTC 版)
ムース(フランス語: mousse)は、原義では苔または泡であり、軽くてきめが細やかな口当たりの良い食品の総称[1]。料理用ムースとデザート用ムースに大別される[1]。
料理用ムース
家禽や野禽などの挽き肉、魚介類のすり身、野菜のピュレなど、材料を滑らかに加工してから生クリームや卵白と合わせて型に入れて蒸し焼きにしたもの[1]。もしくは先に加熱した材料を、ピュレ状にし、それを生クリームやゼリーを使って冷やして固めたものである[1]。
デザート用ムース
泡立てた生クリームなどに溶かしたチョコレートや果物のピュレなどを混ぜ合わせて固めたものである[1]。生クリームを使ったものとバターを使ったものに大別される[2]。最も多い方法は生クリームに果汁などを加えて冷やし固める方法である[2]。
脚注
出典
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