代替になりうる料理とは? わかりやすく解説

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代替になりうる料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/03 14:46 UTC 版)

食用卵」の記事における「代替になりうる料理」の解説

卵を食さない人々のため、調理使用される代替物としては、他の上昇剤又は粉砕亜麻種子又はジャガイモデンプン粉等の結合物質含まれる豆腐は、その大豆含有量のために、レチシンの割合が高い。よって、部分結合剤としても作用しうる。アップルソースは、クズウコンバナナ同様に用いられうる。抽出され大豆レチシンは、卵由来のレチシンの安価な代用品として包装され食品用いられていることが多い。ヒマラヤ山脈塩水緑色えんどう豆缶詰中の液体アクアファバとも呼ばれる)等の豆のブイヨンは、メレンゲムースのように、デザートとして用いられる卵白代わりうるのである。他の卵の代替品は、その高いコレステロールと脂肪含量とを心配する人々のために、卵白だけから作られている。これらの製品には、通常ビタミン及びミネラル並びに植物ベース乳化剤及びキサンタンガムまたはグアーガムなどの増粘剤添加されている。これらは、本物の卵の栄養と、いくつかの料理上の特性維持しオランデーズソースカスタードマヨネーズ、及びこれらの代用品の内、焼いたもの等のの食品になりうる。

※この「代替になりうる料理」の解説は、「食用卵」の解説の一部です。
「代替になりうる料理」を含む「食用卵」の記事については、「食用卵」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食用卵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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